реклама на сайте
подробности

> Восстановление огибающей АМ-сигнала
PriBoris
сообщение Mar 11 2007, 23:37
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Санкт-Петербург

Как получить огибающую имея его синфазную и квадратурную составляющую АНАЛОГОВЫМ методом ?
Это вообще реально?

Две составляющие получаются на выходе синхронного демодулятора. Я смешиваю принятый сигнал с опорным сигналом и с опорным сигналом задержанным на 90 градусов. Как теперь получить настоящую огибающую? Формула с виду простая и очевидная : X = sqrt( Xi^2 + Xq^2 ), а как это в аналоге сделать - совершенно непонятно. unsure.gif
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
deemon
сообщение Mar 14 2007, 17:23
Сообщение #2

Знающий

Тут вопрос ещё в том , какая нужна точность детектирования . При частоте в 100 мгц линеаризовать диодный детектор с помощью ОУ проблематично , так как нужен очень скоростной ОУ . Остаётся вариант усиления сигнала до нескольких вольт + применение диода Шоттки , причём прямое падение напряжения на этом диоде нужно компенсировать ещё одним таким же прямосмещённым диодом ( на который ВЧ сигнал не подаётся ) , а выходной сигнал снимать дифференциально , сразу с двух диодов . Но возможность усилить сигнал зависит от напряжения питания , понятное дело .
Есть ещё нормальный вариант - применение ещё одного балансного перемножителя в режиме детектирования . Для этого нужен перемножитель с возможностью установки усиления по каждому входу . Подаём сигнал на оба входа сразу , но усиление одного входа делаем максимальным , чтобы он сразу переходил в ограничение , а другой вход - с меньшим усилением , так чтобы он работал линейно при любой амплитуде сигнала . ТОгда мы получим практически линейное детектирование во всём диапазоне амплитуд , кроме самых слабых уровней ( порядка 20 мв ) , на которых выпрямитель опять перейдёт в квадратичный режим , но это всё равно будет гораздо лучше простого диода . Тут надо ещё знать коэффициент АМ , потому что если он невелик ( а сигнал порядка вольта ) , то малых уровней в сигнале просто не будет даже на пиках модуляции . А значит - и проблем не будет .
Если и этот вариант не подходит по точности - то либо нужно дальше совершенствовать его ( способы есть ) , но тогда схема "разрастается" и выгода от такого решения становится сомнительной , и придётся вернуться к рассмотрению вариантов с корнем из суммы квадратов . Но надо быть готовым к тому , что там тоже будут проблемы с точностью , причём тоже в основном на малых уровнях , из-за погрешностей в установке нулей ОУ и перемножителей . Да плюс к тому , ещё и частота полезного сигнала 1 мгц - не такая уж маленькая , из-за неё тоже могут возникать проблемы .... Так что я бы всё же сначала исследовал вариант с модуляцией , причём начал бы с диодов .

P.S. Но перед всеми этими опытами нужно узнать , есть ли готовая микросхема амплитудного детектора , способная работать на 100 мгц .

+Quote Post
deemon
сообщение Mar 15 2007, 09:11
Сообщение #3

Знающий

Цитата(deemon @ Mar 14 2007, 17:23) *
Тут вопрос ещё в том , какая нужна точность детектирования . При частоте в 100 мгц линеаризовать диодный детектор с помощью ОУ проблематично , так как нужен очень скоростной ОУ .

Кстати , я вот тут подумал - а почему обязательно 100 мгц ? smile.gif Можно модулировать и на меньшей частоте , например , на 10 мгц . Но это если в схеме найдутся две квадратурные составляющие с частотой 10 мгц , понятное дело . А на 10 мгц несущей можно применить или ОУ , или каскад на транзисторе с высоким выходным сопротивлением , нагруженный на двухполупериодный детектор . Просто и надёжно .

+Quote Post
PriBoris
сообщение Mar 15 2007, 10:55
Сообщение #4

Частый гость
**

Из: Санкт-Петербург

Цитата(deemon @ Mar 15 2007, 09:11) *
Кстати , я вот тут подумал - а почему обязательно 100 мгц ? smile.gif Можно модулировать и на меньшей частоте , например , на 10 мгц . Но это если в схеме найдутся две квадратурные составляющие с частотой 10 мгц , понятное дело . А на 10 мгц несущей можно применить или ОУ , или каскад на транзисторе с высоким выходным сопротивлением , нагруженный на двухполупериодный детектор . Просто и надёжно .

Да, эта мысль мне в голову пришла еще вчера. Но так и не смог придумать хороший детектор на операционнике на 10Мгц.
Посмотрите пожалуйста файлы - там схема и симуляция для маленького и большого сигнала.
На маленьком сигнале какие-то нездоровые искажения вылезают. На большом все относительно красиво.
Как с этим бороться ? Может кто-то посоветует лучшую схему детектора ?
Спасибо.
схема
малый сигнал
большой сигнал

ps Если картинки не открываются, то попробуйте по шагам : (1) upload.caxapa.ru (2) кликнуть имя файла в таблице справа (rect_0, rect_1, rect_2 )

Сообщение отредактировал PriBoris - Mar 15 2007, 11:12

+Quote Post
deemon
сообщение Mar 15 2007, 13:10
Сообщение #5

Знающий

Цитата(PriBoris @ Mar 15 2007, 10:55) *
Да, эта мысль мне в голову пришла еще вчера. Но так и не смог придумать хороший детектор на операционнике на 10Мгц.
Посмотрите пожалуйста файлы - там схема и симуляция для маленького и большого сигнала.
На маленьком сигнале какие-то нездоровые искажения вылезают. На большом все относительно красиво.
Как с этим бороться ? Может кто-то посоветует лучшую схему детектора ?
Спасибо.
схема
малый сигнал
большой сигнал

ps Если картинки не открываются, то попробуйте по шагам : (1) upload.caxapa.ru (2) кликнуть имя файла в таблице справа (rect_0, rect_1, rect_2 )

Видимо , сказываются паразитные параметры монтажа и разрыв цепи ООС в момент переключения диодов . С ОУ можно сделать так - применить инвертирующий усилитель , в цепь ООС которого включён весь диодный мост с конденсатором и резистором нагрузки . Сигнал с моста в этом случае нужно снимать дифференциально , через 2 резистора .
Но лично я пошёл бы в сторону применения вместо ОУ каскада с общей базой , в эмиттер которого через резистор и кондёр вдувается сигнал , а с коллектора через кондёр сигнал поступает на двухполупериодный выпрямитель на тех же самых диодах . В даташите на HSMS-2820 приводятся примеры таких схем . Коллектор транзистора лучше соединить с питанием не через резистор , а через индуктивность ( дроссель ) , чтобы не снижать внутреннее сопротивление генератора тока . ТОк сигнала я бы сделал порядка 1 ма , а постоянный ток через транзистор - 5 ма . Думаю , этого хватит .

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- PriBoris   Восстановление огибающей АМ-сигнала   Mar 11 2007, 23:37
- - yura-rf   Какая частота демодулированного сигнала? Можно бе...   Mar 12 2007, 00:58
|- - PriBoris   >>Какая частота демодулированного сигнала? М...   Mar 12 2007, 11:03
- - roman_uhf   Немного детсадовского шаманства с К174ПС1 . Удачи ...   Mar 12 2007, 11:31
- - deemon   Можно , действительно , просто продетектировать ис...   Mar 12 2007, 11:53
|- - PriBoris   Цитата(deemon @ Mar 12 2007, 11:53) Можно...   Mar 13 2007, 11:11
|- - deemon   Цитата(PriBoris @ Mar 13 2007, 11:11) Цит...   Mar 13 2007, 11:39
|- - PriBoris   Цитата(deemon @ Mar 13 2007, 11:39) Корен...   Mar 14 2007, 11:11
- - Stanislav   Цитата(PriBoris @ Mar 11 2007, 23:37) Как...   Mar 12 2007, 20:36
- - yura-rf   >>IMHO легче собрать дополнительный детектор...   Mar 13 2007, 01:38
- - deemon   Кстати , я именно такое решение уже применял . Дел...   Mar 13 2007, 11:50
- - el34   если не треб высокая точность можно апроксимироват...   Mar 15 2007, 05:45
- - Andakad   Приветствую всех! Ну прям вопль о помощи издаю...   Nov 26 2010, 15:44
|- - alexkok   Цитата(Andakad @ Nov 26 2010, 18:44) Кто ...   Nov 28 2010, 23:12
|- - DRUID3   Цитата(Andakad @ Nov 26 2010, 17:44) Нача...   Nov 29 2010, 00:48
- - Green_Smoke   Цитата(Andakad @ Nov 26 2010, 18:44) Прив...   Nov 27 2010, 19:51
- - Andakad   Green_Smoke, вообще я думаю так. Эта формула sqrt ...   Nov 28 2010, 07:27

Reply to this topicStart new topic