|
Установка Linux на Notebook с XP (NTFS), ... resizing, repartitioning. |
|
|
|
Mar 17 2005, 12:31
|
Местный

|
Раз уж в магазинах валяется полно ноутов с предустановленной лицензионной XP, то наверно я не один столкнулся с проблемой установки Linux как второй ОС на подобный ноутбук.
Суть проблемы: невозможно урезать раздел NTFS, чтобы освободить пространство под Линух.
Решение 1: Перед попыткой разбить диск делаем backup, опустошаем диск, так что там остается всего 10 Гб (из 40Гб), дефрагментируем (на всякий случай), выполняем проверку диска после перезагрузки (chkdsk /F /X), берем Partition Magic 8.0 пытаемся разбить - вылетает ошибка Error 1513. Лезем в инет, узнаем, что есть такая фича ("наворот") в XP, кот. не позволяет переразбить диск. Ставим патч 8.01, кот якобы должен помочь - хервамтус.
Ставим крест на Partition Magic 7.0 и 8.0, узнав про подвиги ntfsresize и иже с ними.
Решение 2: после многократных попыток загрузить хотя бы какой нибудь Линух, останавливаемся на KNOPPIX 3.7 в режиме failsafe, отключив в BIOS поддержку USB (иначе никакие там nousb, noprobe, nofirewire и т.д. не помогают - все виснет, а в failsafe режиме KNOPPIX не виснет, но грузится ровно 35 минут). Добираемся наконец-то до ntfsresize 1.9.4, делаем все как указно в FAQ, ntfsresize соглашается освободить только 1,7Гб (при том что свобоно 25..30Гб!!!). Пробуем QTParted - та же фигня.
Вопрос - что делать???? Сносить лицензионный XP, ставить FAT32 и пиратский XP - жалко, т.к. XP ни разу не подводила (несмотря на всякие вирусные аттаки и т.п.) - держится и не глючит.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Mar 17 2005, 15:10
|

Частый гость

Из: Moscow

|
Цитата(Alex2172 @ Mar 17 2005, 15:31) Раз уж в магазинах валяется полно ноутов с предустановленной лицензионной XP, то наверно я не один столкнулся с проблемой установки Linux как второй ОС на подобный ноутбук. Суть проблемы: невозможно урезать раздел NTFS, чтобы освободить пространство под Линух. Решение 1: Перед попыткой разбить диск делаем backup, опустошаем диск, так что там остается всего 10 Гб (из 40Гб), дефрагментируем (на всякий случай), выполняем проверку диска после перезагрузки (chkdsk /F /X), берем Partition Magic 8.0 пытаемся разбить - вылетает ошибка Error 1513. Лезем в инет, узнаем, что есть такая фича ("наворот") в XP, кот. не позволяет переразбить диск. Ставим патч 8.01, кот якобы должен помочь - хервамтус. Ставим крест на Partition Magic 7.0 и 8.0, узнав про подвиги ntfsresize и иже с ними. Решение 2: после многократных попыток загрузить хотя бы какой нибудь Линух, останавливаемся на KNOPPIX 3.7 в режиме failsafe, отключив в BIOS поддержку USB (иначе никакие там nousb, noprobe, nofirewire и т.д. не помогают - все виснет, а в failsafe режиме KNOPPIX не виснет, но грузится ровно 35 минут). Добираемся наконец-то до ntfsresize 1.9.4, делаем все как указно в FAQ, ntfsresize соглашается освободить только 1,7Гб (при том что свобоно 25..30Гб!!!). Пробуем QTParted - та же фигня. Вопрос - что делать???? Сносить лицензионный XP, ставить FAT32 и пиратский XP - жалко, т.к. XP ни разу не подводила (несмотря на всякие вирусные аттаки и т.п.) - держится и не глючит. Не знаю, у меня почему-то никаких проблем не возникло. Загрузился с CD Acronis, изменил размер нужных партиций, в том числе одна из них была NTFS. Создал нужные разделы для установки Линух, загрузился с CD дистрибутива Линух и начал установку. Всё! При чём тут какие-то патчи для ХР, когда программа диск-менеджера грузится до ХР? Win лицензионный, ноутбук Compaq Presario x1210.
|
|
|
|
|
Mar 18 2005, 08:48
|
Местный

|
Цитата(alexdsp @ Mar 17 2005, 18:10) Не знаю, у меня почему-то никаких проблем не возникло. Загрузился с CD Acronis, изменил размер нужных партиций, в том числе одна из них была NTFS. Создал нужные разделы для установки Линух, загрузился с CD дистрибутива Линух и начал установку. Всё! При чём тут какие-то патчи для ХР, когда программа диск-менеджера грузится до ХР? Win лицензионный, ноутбук Compaq Presario x1210. То что у Вас не было этой проблемы, это не гарантирует, что у других ее не будет. На самом деле столкнувшись с проблемой, идем в инет, читаем форумы и FAQ и видим что на одних ноутах проблема решается на других - нет и дело тут не в кривизне рук. Патчи для Partition Magic здесь при том, что ntfsresize 1.9.4 не смог выделить на моей машине больше 1,7Гб не смотря на то что в FAQ (The ntfsresize Frequently Asked Questions Updated: February 24, 2005) написано "If you can't free enough space what you need then make sure you have ntfsresize 1.9.0 or a latter version". Хотя ntfsresize - заявляется как чуть ли не единственное средство для решения подобных ситуаций.
|
|
|
|