Цитата(Stanislav @ Mar 26 2007, 00:49)

В настоящее время существуют три основных вида разделения каналов приёма:
- временнОе разделение;
- частотное разделение;
- кодовое разделение.
Насколько я понимаю, Вас интересует первое. Для решения проблеммы в общем, передатчики нужно синхронизировать друг с другом.
Для ответа на Ваш вопрос, однако, требуется грамотная постановка задачи, с указанием основных требований к системе (частота переключения каналов, битовая скорость и т.д.).
Система будет установлена в цеху на предприятии.
Предполагается использовать 20 передатчиков (потом больше) и 1 приёник, подключенный к ЭВМ.
Использую трансиверы DP1203-C433, аппаратный кодек Баркера встроенный, скорость передачи данных 1154 бит/с. Передатчики шлют пакеты по 24 байта, допустим, каждые 5-10 секунд. В каждом пакете, конечно же, есть адрес передатчика и CRC. Приёмник только принимает и транслирует данные в ЭВМ.
Какая ещё информация нужна?
Частотное разделение не подходит.
Кодовое разделение - что это?
Может быть, временное, но только без использования внешнего синхронизатора, часов каких-нибудь и т. п...
Существует какой-то АЛГОРИТМ, я встречал его, но сейчас найти не могу! Передатчики между собой не обмениваются информацией. ЭВМ через приёмник не шлёт никаких запросов. Каждый из передатчиков особым образом по истечению своего заранее установленного периода передачи данных (5-10 секунд, период для всех передатчиков может быть разным) прослушивает эфир и передаёт свои данные. Точность периода опроса не важна, порядок выхода на связь передатчиков не важен. Всё делается по какому-то АЛГОРИТМУ и не происходит "перекрёстной" передачи... Вот меня и интересует этот АЛГОРИТМ...

Цитата(deemon @ Mar 26 2007, 02:21)

А тут не так уж много вариантов . Если не нужно передавать много информации , и не нужно делать это часто , то можно просто синхронизировать передатчики по времени с использованием точных часов , притом оставляя хороший запас на уход этих часов . А вот если это невозможно - то нужно ставить приёмопередатчики и посылать с базы запросы на каждый блок . Мы тут однажды разрабатывали один проект - снятие показаний с электросчётчиков , разбросанных по всему городу ( до серии так и не дошло , по организационным причинам

) , и сразу решили использовать приёмопередатчики на каждом счётчике ( все они должны работать на одной частоте ) , так там была даже заложена возможность ретрансляции данных . Выглядело это примерно так - база запрашивает датчик , например , номер 5 , но пакет данных от него не удалось принять без ошибок после трёх повторов , тогда мы посылаем на датчик номер 4 такую команду - " братишка , передай запрос 5-му , получи от него пакет данных , сохрани в своей памяти , а потом передай нам "

Ничего особенно сложного в этом нет , а живучесть сети намного повышается .
Информации - 24 байта.
Период передачи от 5 секунд до нескольких минут.
Никакие часы нельзя использовать...
Надо осуществлять синхронизацию по периоду передачи и по состоянию эфира (свободен эфир или не свободен).