реклама на сайте
подробности

 
 
> пересчет параметров ПЗС-матрицы, хамаматсу
Kail
сообщение Mar 27 2007, 11:12
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 60
Регистрация: 3-08-06
Пользователь №: 19 285



Требуется выбрать матрицу для прибора. Идеально походит вот это: http://kail.flie.pp.ru/s10140-1007.pdf. Необходимо провести светоэнергетический расчет. Есть пару вопросов: правильно ли я понимаю, что Fc=250kHz определяет время накопления мартицы? Tn=1/250*10^3=4 мкс?
Второй вопрос. Необходимо знать пороговую осещенность матрицы. Ну или поток. В даташите есть такой параметр Full vell capacity (по размерности - энергия). Правильно ли я понимаю, что из этой характеристики можно получить интегральный пороговый поток? Хотя по сути параметра я очень сильно сомневаюсь... Может кто подскажет как пороговые оптические характеристики вытащить.
Третий вопрос: мне кажется или темновой ток 100 e/с c одного пикселя? Учитывая время накопления получается очень маленькое значение, подозрительно как-то.
И последнее: Readout noise - что такое?

Вопрос номер два снимается. Пороговая освещенность гужна для определения колиства темновых фтотоэлектронов. Но вопрос номер три становится наиболее важным.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
khach
сообщение Mar 27 2007, 13:01
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741



Full vell capacity - это порог переполнения ячейки. Оно различное для фоточувствительной ячейки и строчного сдвигового регистра. Если переполнение случилось ( большой световой поток или большая экспозиция) то зарядовый пакет неполностью вытечет при считывании, и на следующем кадре будет тянучка в этом месте. Надо сделать несколько холостых вычитываний с минимальным временем накопления (экспозиции) чтобы от этого избавиться.
Темновой ток (шум) очень сильно зависит от температуры, при больших экспозициях надо учитывать.
А так калибровка делается просто- спектральная чувствительность матрицы перемножается на чувствительность индивидуального пикселя (если паспортная неравномерность чувствительности в 3 % неустраивает). Перед этим вычитаем темновой сигнал, померенный с "темных" пикселей. Это можно делать как аналогово, так и после оцифровки. Кстати, разгонять матрицу до 250 кгц нежелательно- у нее падает эффективность считывания, лучше работать на 100 Кгц. Да, поскольку электронного шаттера у этой матрицы нет, то при считывании изображений надо ставить внешний электромеханический затвор, иначе за время сдвига в пикселя "нападает" сигнал от несоответствующих точек.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 27th July 2025 - 04:47
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01269 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016