Цитата
Интересно вы посичтали максимальное напряжение на стоке напр. входа 30вольт + 9 отражённое + иголка = 140 вольт!!! Круто.
30В + 9В отраженное + иголка = 140В так? (извините, пропустил <В>, а Вы что подумали?

)
Греется 75-ти вольтовый Transil висящий на трансе, и напряжение на нем ~82В (это напряжение при его max токе), значит выброс на паразитной индуктивности транса, дорожках ПП, ногах транзистора + трансформированное напряжение вторички > 75В. В конце концов мне было не трудно включить осциллограф... у 6-ти транзисторов, о которых я упоминал выше? пробой был именно потенциальный.
(Наверное все дело в дросселе слишком уж велик зазор для этого типоразмера... )
Не смотря на это я все таки убрал снабберы с первички и с транзистора, поставив параллельно последнему Transil на 100В (Ном.) и посмотрел на фронты импульсов Uси. Время выключения транзистора примерно как в datasheet'e. По крайней мере на развертке 1uS (учитывая, что Fsw=40kHz) весь фронт Toff едва ли был больше 0,1 деление т.е 0,1uS.
При этом выброс на транзисторе (с учетом Ucc, Ureflected) был на уровне ~80-84В при питании 17В.
Ток потребления без снабберов упал на 30mA (Ну собственно понятно почему...)
Поэтому 60В полевик ну никак не выстоит. (Uav=1,3*U(br)ds)
Есть еще IRF8010 b IRC540, но у них динамические потери на Rdson более чем в 2 раза больше чем у IRFB4410
Что касается формы импульсов Ugs, то там тоже все в порядке. Это я к тому, что ставить 2-3А драйвер на 40кГц не имеет смысла (тем более прилаживать на проводах, или собирать на макетке девайс с Ipk=50A).
Цитата
Попробуйте проделать всё, что вам посоветовали.
Ну, от снабберов я избавился, полевика на 60В у меня нет, эксперименты с драйвингом затвора, как мне кажется, к улучшению не приведут (хотя..., есть у меня IR2110 с подпаленым верхним драйвером, возможно и попробую...).
Может посоветуете что-нибудь по оптимизации дросселя(трансформатора)?
Немагнитный зазор в сердечнике Е30/15/7 ---> 1 мм - что несомненно больше эффективного зазора для феррита этого типоразмера, первичка - 4 витка D=1,25мм в 2 провода(1слой), вторички по 11 витков намотаны вместе в 2 провода D=1??мм, поверх первички (1 слой).
Может намотать первичку в 4-ре провода D=0,8 (в один слой) вместо 2х1,25, всетаки 40кГц...
Или попробовать фольгой...
Может перейти к непрерывному току дросселя, там Ippk поменьше будет...