|
Демодулирование ФМ сигналов с малым сдвигом фаз, Алгоритмы |
|
|
|
Mar 28 2007, 20:26
|

|
Исходные данные: Имею оцифрованный при помощи звуковой карты(частота дискретизации 48000Гц, 16 бит, 1 канал) сигнал с частотой 2.4 кГц,с фазовой модуляцией. Индекс модуляции 0.27 радиана. Задача: Демодулировать этот сигнал. Подскажите алгоритм!
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Mar 29 2007, 03:17
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Stanislav, я имел в виду когерентный прием с квадратурной обработкой, который отлично применяется для демодуляции сигналов с НЧ составляющими, и ничего другого я в виду не имел. Первое и обязательное в этом случае - это абсолютная синхронность несущей (exp(jw)) в приемнике и передатчике. Никакого ФВЧ не надо, как и ПФ, более того, они вредны, противопоказаны и приведут к полной неработоспособности этого метода, как и несинхронность/разбег несущих. Нужен именно ФНЧ (принимающий на вход комплексный сигнал), который оставит нулевую частоту (постоянку) и симметричную вокруг нуля полосу от минус-сколько-надо до плюс-сколько-надо, в которой и окажется полезный сигнал после точного перенесения его с несущей на нулевую частоту. Который, кстати о птичках, называется комплексной огибающей.
ЗЫ А разбег несущих в этом методе приведет отнюдь не к разрывам, а к гармоническим колебаниям (линейно изменяющейся составляющей выходного сигнала)
|
|
|
|
|
Mar 29 2007, 03:38
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(SM @ Mar 29 2007, 04:17)  Stanislav, я имел в виду когерентный прием с квадратурной обработкой, который отлично применяется для демодуляции сигналов с НЧ составляющими, и ничего другого я в виду не имел. Первое и обязательное в этом случае - это абсолютная синхронность несущей (exp(jw)) в приемнике и передатчике. Никакого ФВЧ не надо, как и ПФ, более того, они вредны, противопоказаны и приведут к полной неработоспособности этого метода, как и несинхронность/разбег несущих. Нужен именно ФНЧ (принимающий на вход комплексный сигнал), который оставит нулевую частоту (постоянку) и симметричную вокруг нуля полосу от минус-сколько-надо до плюс-сколько-надо, в которой и окажется полезный сигнал после точного перенесения его с несущей на нулевую частоту. Если приём когерентный, то ФНЧ подойдёт, конечно. Однако, мы тогда должны питать тракт приёма и передачи от одного и того же генератора, или синхронизировать генераторы передачи-приёма. Из условий (очень расплывчатых, конечно) я сделал предположение, что они всё-таки не синхронизированы. Кстати, ПФ вовсе не испортит, например, речевой или музыкальный модулирующий сигнал. Главное - чтобы в нём не было НЧ составляющих заметной мощности. Прошу прощения, но Вы не совсем правильно поняли написанное мной. Дело в том, что для большого класса сигналов возможен приём с несинхронизированным генератором, и этот способ будет близок к оптимальному, но гораздо проще его тем, что не содержит системы синхронизации. Важно только, чтобы разбежка частот была небольшой (по крайней мере, меньше минимальной частоты спектра сигнала с более-менее заметной мощностью). После перемножителя достаточно тогда поставить ПФ - и вуаля: при нахождении фазы не будет разрывов. Цитата(SM @ Mar 29 2007, 04:17)  ...Который, кстати о птичках, называется комплексной огибающей...
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
Mar 29 2007, 03:53
|
Гуру

|
Цитата(Stanislav @ Mar 29 2007, 04:38)  После перемножителя достаточно тогда поставить ПФ - и вуаля. В этом случае даже и перемножитель не нужен, как и ПФ  А просто преобразователь Гильберта. Если предположить, что в спектре сигнала ничего лишнего, кроме интересущего ФМ-модулированного сигнала нету, то получаем аналитический сигнал через ПГ, вычитаем из его аргумента 2*pi*n*Fc/Fs - и то же вуаля  Но, если промахнулись с Fc, получаем ту-же линейную составляющую... Которую можно при желании и отфильтровать, а можно и оценить, если есть критерий оценки, и вычесть уже результат оценки, что будет соответствовать перемножению с идельно "захваченной" несущей. ЗЫ только не надо комментариев на тему как называется тот или иной способ, предложенный не Вами. Зачастую оказывается, что предлагалось совсем не то
|
|
|
|
|
Mar 29 2007, 22:05
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(SM @ Mar 29 2007, 19:20)  А "экспонента крутится аккурат с той же частотой, что и в передатчике" - это не синхронность? При этом условии фазы генераторов (экспонент) будут синхронны с каким-то постоянным сдвигом. Верно, но... нереально. Точнее, реально, если с помощью звуковой карточки принимать сигнал, ей же и порождённый. В условии поставлена реальная задача. Я хочу сказать что в ряде случаев можно вполне успешно принимать сигнал в квадратурах и без частотной и фазовой синхронизации генераторов. Вы же, как мне кажется, в этом вопросе ошиблись. А "радиотехнический" способ, предложенный мной, при отношении С/Ш на входе >~20 дБ (грубая оценка) будет практически очень мало уступать оптимальному приёмнику по отношению С/Ш на выходе. Огромное достоинство - простота вычислений: нужны только умножители и сумматоры, в то время, как для многих других методов потребуется деление и вычисление тригонометрических функций. Цитата(SM @ Mar 29 2007, 04:17)  ЗЫ А разбег несущих в этом методе приведет отнюдь не к разрывам, а к гармоническим колебаниям (линейно изменяющейся составляющей выходного сигнала). Простите, почему? Поясните, пожалуйста. По-моему, Арктангенс - функция, имеющая областью значений отрезок [-pi; pi], поэтому, при нахождении аргумента, разрывы будут. При искусственном же "сращивании" кусочно-непрерывной функции выход демодулятора, предложенного Вами, уползёт в бесконечность. Для устранения этого эффекта ПФ и нужны. Причём сразу после перемножителей.
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
Mar 30 2007, 08:47
|
Гуру

|
Цитата(Stanislav @ Mar 29 2007, 23:05)  По-моему, Арктангенс - функция, имеющая областью значений отрезок [-pi; pi], поэтому, при нахождении аргумента, разрывы будут. При искусственном же "сращивании" кусочно-непрерывной функции выход демодулятора, предложенного Вами, уползёт в бесконечность. Арктангенс, да, с разрывами. Но я подразумевал фазовую функцию, а не арктангенс, она будет непрерывна, и уползет, как Вы верно заметили, в бесконечность. Ну а собственно сигнал с линейно нарастающей фазовой функцией и есть гармонический сигнал. А вот чтобы фазовая ф-ция туда не уползла, надо либо захватить несущую, что при малом индексе модуляции, да к тому же при наличии всего сигнала, уже записанного, ни малейших проблем не составляет, либо вычислить скорость уползания фазовой ф-ции и вычесть из нее эту корректирующую ф-цию. Цитата(Kaov @ Mar 30 2007, 09:04)  Может использовать кореляционную обработку? У кого какие мысли? Подскажите! Кстати, а у вас фазовая модуляция, или манипуляция? Если модуляция, то никуда Вы эти фазовые шумы не денете. Если манипуляция - то там будет принятие решения о принятом символе, там другое дело.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Kaov Демодулирование ФМ сигналов с малым сдвигом фаз Mar 28 2007, 20:26 blackfin Цитата(Kaov @ Mar 28 2007, 21:26) Исходны... Mar 28 2007, 20:50 SM наиболее простой вариант - домножить сигнал на exp... Mar 29 2007, 00:20 Stanislav Цитата(Kaov @ Mar 28 2007, 21:26) Исходны... Mar 29 2007, 02:46      Kaov Сигнал из радиолинии, соответственно с шумами. При... Mar 30 2007, 08:04       Stanislav 2 SM
О нахождении фазы после перемножения в квадра... Mar 30 2007, 23:49        Kaov У меня фазоманипулированый сигнал. Mar 31 2007, 07:43         Stanislav Цитата(Kaov @ Mar 31 2007, 08:43) У меня ... Apr 1 2007, 10:47 el34 попробуйте посмотреть алгоритм Герцеля (goertzel) Mar 31 2007, 08:08