Цитата(wookX @ Apr 2 2007, 11:50)

Serj78
У меня проблема почти такая же.
Может поясните мне

Про фильтр Калмана ничего не знаю

Проблема у меня следуящая:
Есть три трехосевых акселерометра. КАздый измеряет ускорение по трем осям. И соответственно с ошибками.
Как используя сигналы от трех разных источников расположенных на разных плоскостях получить скорректированные более точные ускорения?
Можно ли использовать фильтр Калмана для етих целей?
И как он будет выглядеть?
Формально можно выписать выражения фильтра Калмана для любых целей. Только практической ценности, в Вашей постановке задачи, такой фильтр представлять не будет.
В Вашем случае в первую очередь нужно решить два проблемы - приведение показаний акселерометров к одной точке (скорее всего - приведение показний двух акселерометров к точке, в которой размещен третий акселерометр). Это нужно, т.к. все три акселерометра измеряют разные ускорения, если объект на котором они размещены, начинает вращаться. Как эту задачу рашеать - поищите ветку про балансирующего робота, я там приводил ссылку книжку на сайте военной кафедры МАИ. В книжке такие системы описываются.
Вторая задача (или даже первая) - это определение расположения акселерометров друг относительно друга и определение взаимной ориентации их осей чувствительности. Как только все эти параметры определены - задача получения ускорения трех оценок одного вектора ускорения решается чисто геометрически (ну или дифференциально-геометрически, если точно).
Получение из этих трех оценок одной, но с увеличенной точностью потребует привлечения данных о дисперсиях шумов отдельных датчиков. Методы совместной обработки показаний разноточных датчиков при аддитивных шумах хорошо известны.