|
математика фильтра Калмана., как пересчитывать веса в ковариционной матрице |
|
|
|
Jun 16 2006, 19:15
|

Знающий

Из: СПб

|
Требуется построить фильтр калмана для 2-х величин. это курс от ИНС и от GPS. накачал некоторое количество информации, и понял, что подход Бесерского почему-то другой, нежели у буржуев ( в Навгеокоме статья, если надо, выложу.) у буржуев отсутствует формирующий фильтр, что по Бесекерскому есть модель нашего процесса. Пересчет весов вклада компонент вектора измерений как я понял, на каждом шаге вычисляется их дисперсий предыдущих оценок выходного вектора оценки состояния. мне пока не ясно КАК ИМЕННО МАТЕМАТИЧЕСКИ вычислять дисперсии и веса. если кто занимался этим, помогите, пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Nov 4 2006, 22:12
|

Знающий

Из: СПб

|
Огромное спасибо за пояснения- буду изучать дальше На самом деле проблему уже решил, путем использования двух ПИД регуляторов с переменными (динамическими) коэффициентами, зависящими от центростремительного ускорения в повороте, а также применяя новый метод руления- метод равных ускорений. Но все- таки хочется сделать все, как говорится, "по корану"  т.к в целом получилась не адаптивная система, а некое ее подобие Сейчас просто оттачиваем метод наведения - динамическую компенсацию ветра на разной высоте... (например, круги с набором высоты)
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 10:50
|
Участник

|
Serj78 У меня проблема почти такая же. Может поясните мне  Про фильтр Калмана ничего не знаю  Проблема у меня следуящая: Есть три трехосевых акселерометра. КАздый измеряет ускорение по трем осям. И соответственно с ошибками. Как используя сигналы от трех разных источников расположенных на разных плоскостях получить скорректированные более точные ускорения? Можно ли использовать фильтр Калмана для етих целей? И как он будет выглядеть?
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 17:56
|
Местный

|
Цитата(wookX @ Apr 2 2007, 11:50)  Serj78 У меня проблема почти такая же. Может поясните мне  Про фильтр Калмана ничего не знаю  Проблема у меня следуящая: Есть три трехосевых акселерометра. КАздый измеряет ускорение по трем осям. И соответственно с ошибками. Как используя сигналы от трех разных источников расположенных на разных плоскостях получить скорректированные более точные ускорения? Можно ли использовать фильтр Калмана для етих целей? И как он будет выглядеть? Формально можно выписать выражения фильтра Калмана для любых целей. Только практической ценности, в Вашей постановке задачи, такой фильтр представлять не будет. В Вашем случае в первую очередь нужно решить два проблемы - приведение показаний акселерометров к одной точке (скорее всего - приведение показний двух акселерометров к точке, в которой размещен третий акселерометр). Это нужно, т.к. все три акселерометра измеряют разные ускорения, если объект на котором они размещены, начинает вращаться. Как эту задачу рашеать - поищите ветку про балансирующего робота, я там приводил ссылку книжку на сайте военной кафедры МАИ. В книжке такие системы описываются. Вторая задача (или даже первая) - это определение расположения акселерометров друг относительно друга и определение взаимной ориентации их осей чувствительности. Как только все эти параметры определены - задача получения ускорения трех оценок одного вектора ускорения решается чисто геометрически (ну или дифференциально-геометрически, если точно). Получение из этих трех оценок одной, но с увеличенной точностью потребует привлечения данных о дисперсиях шумов отдельных датчиков. Методы совместной обработки показаний разноточных датчиков при аддитивных шумах хорошо известны.
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 22:12
|
Участник

|
Акселерометры ведь трех осевые. Измеряют ускорения по всем трем осям каждый. и находятся они очень близко друг к другу. В итоге получается, что у нас есть 9 ускорений. три по оси X, три по оси Y и три по оси Z. Но вот какой вид фильтрации использовать, чтоб с трех датчиков, измеряемых одну и ту же величину выделить полезный сигнал, Я думал фильтрация Калмана подойдет? Использую акселерометры Thompson LIS3L02AS4. Трех осевые. Выбрал их потому-что можно заказать экземпляры абсолютно бесплатно. Сигналы с акселерометров планирую подавать сперва на АЦП, а затем используя фильтрацию Калмана получить скорректированные ускорения. Затем то же самое проделать с двух осевыми гироскопами Murata MEV-50A-R. Поскольку каждый меряет угловую скорость , то в итоге получаем шесть угловых скоростей, по две с каждого гироскопа. Сигналы так же будут подаваться на АЦП. Затем через USB порт все это планируется подавать в компьютер, и там отлаживать в MATLAB код программы бесплатформенной ИНС. Как только код отлажу, планируется комплексирование ИНС и ГПС по средством фильтрации Калмана. Написание кода и его отладка планируется сперва в MATLAB, а затем когда код будет вылезан планируется программирование контролера этим кодом. Но это потом, а сейчас я не знаю, как наиболее точно измерить ускорения?
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Serj78 математика фильтра Калмана. Jun 16 2006, 19:15 Serj78 линки http://www.navgeocom.ru/gps/kalman/
это по... Jun 17 2006, 18:50 SDFF цель построения калмановского фильтра- улучшить ди... Jun 18 2006, 11:04 NickNich Не читайте попсовых статей - только мозги себе зап... Jun 17 2006, 22:26 neptune-1 Цитата(Serj78 @ Jun 16 2006, 22:15) Требу... Nov 2 2006, 20:40    NickNich Т.е. конечная цель применения разнесеных блоков ак... Apr 3 2007, 10:38 wookX А у Analog Devices можно заказать samples?
А то я ... Apr 3 2007, 08:41 Макс_Мат Вук, вопрос сложный задал в связи с тем, что много... Apr 2 2007, 10:58 Serj78 Подход в принципе правильный, но я бы не заморачив... Apr 2 2007, 23:42 Serj78 увы, AD гироскопы на халяву не раздает- наверное, ... Apr 3 2007, 10:04 wookX Три блока акселерометров ставлю, так как мне их тр... Apr 4 2007, 13:57 wookX И еще вот, я тут нашел. Вроде то что нужно, но не ... Apr 4 2007, 15:36  wookX Погуглил я книжку GPS, Inertial Navigation and Int... Apr 5 2007, 11:07 pdk От исходников бы не отказался
Вот еще интересны... Apr 7 2007, 09:10 wookX Цитата(pdk @ Apr 7 2007, 09:10) От исходн... Apr 10 2007, 09:54  wookX Алгоритм получается следующий:
[font=Courier New]
... Apr 26 2007, 14:11   CodeWarrior1241 ЦитатаНичего не забыл?
кто разбирается может подск... May 3 2007, 17:43    wookX Пока запустить не удалось (
Нашлось несколько ошиб... May 7 2007, 07:37     pdk Цитата(wookX @ May 7 2007, 11:37) А как U... May 10 2007, 04:16 pdk Удалось запустить?
А почему выбран именно EKF? Есл... May 3 2007, 08:25 wookX И еще вот недостающая информация.
[font=Courier Ne... May 15 2007, 03:26 Хочу_знать Здравствуйте. Я новинький на этом сайте и форуме. ... Feb 7 2008, 13:54 Goofy Цитата(Хочу_знать @ Feb 7 2008, 20:54) Зд... Feb 17 2008, 09:48 Хочу_знать Спасибо. Найду и прочитаю Feb 18 2008, 18:22 Пеньков Советую почитать книжки: Шахтарин "Случайные ... Nov 25 2009, 10:20 krutskikh Могу помочь Вам компонентом на Borlan Delphi 6.0 с... Dec 3 2009, 07:00