|
Радиус действия трансиверов с разными антеннами |
|
|
|
Apr 2 2007, 22:22
|
Профессионал

|
Здравствуйте!
Чего-то я не пойму... столкнулся сегодня с интересной вещью. Есть два трансивера (433 МГц, 10 мВт, 1154 бит/с, кодек Баркера аппаратный). Трансиверы, коаксиалы, разъёмы, антенны - 50 Ом. На первом стоит антенна RD-9H (штыревая четвертьволновая). На втором - Opek HR-25 (штыревая укороченная). Радиус действия в помещении около 50 м (знатоки, это нормально?!). Ради интереса втыкаю в разъём второго трансивера кусок медной проволоки (170 мм длиной, 0.8-1 мм диаметр - типа, четвертьволновая антенна) и проверяю радиус дествия. Радиус действия - такой же!!! Почему? Если я не ошибаюсь, то радиус действия должен быть существенно больше! Я, конечно, понимаю, что несогласованность у меня возникает, но неужели она так сильно влияет?! В чём дело? А если я буду использовать вместо куска проволоки тоже RD-9H?
Может, надо девиацией поиграть, полосой фильтра? Или ещё что-нибудь?
Спасибо!
--------------------
Благодарю заранее!
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Apr 2 2007, 23:34
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(n_bogoyavlensky @ Apr 2 2007, 23:22)  Чего-то я не пойму... столкнулся сегодня с интересной вещью. Есть два трансивера (433 МГц, 10 мВт, 1154 бит/с, кодек Баркера аппаратный). Трансиверы, коаксиалы, разъёмы, антенны - 50 Ом. На первом стоит антенна RD-9H (штыревая четвертьволновая). На втором - Opek HR-25 (штыревая укороченная). Радиус действия в помещении около 50 м (знатоки, это нормально?!). "50 метров в помещении" - это довольно расплывчатое понятие. Скажем, у меня в доме с первого до последнего этажа будет меньше 20 метров, но вряд ли такой линк в моих условиях окажется работоспособным... Зависит от характера помещения (материалы стен, взаиморасположение), от наличия в помещении какой-нибудь электронной аппаратуры (компьютеры гадят весьма и весьма).. Короче - 50 метров может быть и очень пристойным результатом или довольно посредственным (в зависимости от условий). Надо бы проверить в "чистом поле", причем именно в поле, отъехав от города. Хотя, если предполагается эксплуатация именно в помещениях - такая проверка пригодится лишь ради удовлетворения любопытства... Цитата(n_bogoyavlensky @ Apr 2 2007, 23:22)  Ради интереса втыкаю в разъём второго трансивера кусок медной проволоки (170 мм длиной, 0.8-1 мм диаметр - типа, четвертьволновая антенна) и проверяю радиус дествия. Радиус действия - такой же!!! Почему? Если я не ошибаюсь, то радиус действия должен быть существенно больше! Не-а... Конечно, КПД укороченной антенны меньше 100%, но не настолько, чтобы в таких условиях заметить разницу. В гораздо большей мере будет влиять интерференция сигнала - чуть в сторону, и результат будет другой. И удаление объектов друг от друга влияет куда сильнее, чем следует из формулы расчета потерь по трассе (для условий прямой оптической видимости), поэтому то, что могло бы быть заметно в идеальных условиях, в столь жесткой реальности малосущественно.
|
|
|
|
|
Apr 3 2007, 13:09
|
Профессионал

|
Цитата(rx3apf @ Apr 3 2007, 00:34)  "50 метров в помещении" - это довольно расплывчатое понятие. Скажем, у меня в доме с первого до последнего этажа будет меньше 20 метров, но вряд ли такой линк в моих условиях окажется работоспособным... Зависит от характера помещения (материалы стен, взаиморасположение), от наличия в помещении какой-нибудь электронной аппаратуры (компьютеры гадят весьма и весьма).. Короче - 50 метров может быть и очень пристойным результатом или довольно посредственным (в зависимости от условий). Надо бы проверить в "чистом поле", причем именно в поле, отъехав от города. Хотя, если предполагается эксплуатация именно в помещениях - такая проверка пригодится лишь ради удовлетворения любопытства... Не-а... Конечно, КПД укороченной антенны меньше 100%, но не настолько, чтобы в таких условиях заметить разницу. В гораздо большей мере будет влиять интерференция сигнала - чуть в сторону, и результат будет другой. И удаление объектов друг от друга влияет куда сильнее, чем следует из формулы расчета потерь по трассе (для условий прямой оптической видимости), поэтому то, что могло бы быть заметно в идеальных условиях, в столь жесткой реальности малосущественно. Понятно. А почему компьютеры сильно гадят? Коридор. Между стенами - метра 2-3. Стены кирпичные. Рядом с одним трансивером несколько компьютеров (он, можно сказать лежит между системным блоком и монитором). Ну а если я вместо проволоки вставлю нормальную заводскую RD-9H (четвертьволновая, 50 Ом)? Вообще в документации на трансивер указано больше 500 м. Это что, в чистом поле за городом?  Ну мне хотябы 150 м получить надо! Вот тут мне FEI посоветовали использовать, может и правда? Я вот думаю, как эта штука в цеху будет работать... где железо одно... Кстати, а частота 928 МГц по сравнению с 434 МГц чем в этом плане лучше? Ну, помимо малости антенны
--------------------
Благодарю заранее!
|
|
|
|
|
Apr 4 2007, 00:24
|

|
Цитата(n_bogoyavlensky @ Apr 3 2007, 14:09)  Коридор. Между стенами - метра 2-3. Стены кирпичные. Рядом с одним трансивером несколько компьютеров (он, можно сказать лежит между системным блоком и монитором). Вообще в документации на трансивер указано больше 500 м. Это что, в чистом поле за городом?  Ну мне хотябы 150 м получить надо! У Вас имеет место приповерхностное распространение, а следовательно затухание сигнала примерно равно расстояние в степени 3,4. А в доке приводится лучший случай - связ между доминирующими высотами и затухание равно квадрату расстояния.
|
|
|
|
|
Apr 4 2007, 17:11
|
Профессионал

|
Цитата(alexQ @ Apr 4 2007, 10:41)  С модулями DP1203F про которые идет речь можно достигнуть дальности до 5км с логопериодическими антеннами. в помещении 150м должно работать без проблем, если только это не подземный бункер с метровыми стенами Если юзаете баркера, то внимательнее с регистрами. по дефалту там очень зарезаны пороги. лучше поэкспериментировать с порогами и выставить свои. Его использую, его  Трансивер этот и кодек Баркера. Тааак... начинается самое интересное  Регистры. Какие регистры? Что какасается настроек Баркера - я их вообще не менял. Что за пороги? Я почитал доку - не понял ничего...  Мне важны маленькие габариты, так что логопериодическая антенна мне не подойдёт  Но дальность у меня 50 м с трудом!  Пааа-мааа-гиии-тяяя!!!  Цитата(TheMad @ Apr 3 2007, 18:24)  Каким образом?
*** Включить его и посмотреть на S-метр. А что такое S-метр? Цитата ***Ваши слова про -113 дбм, 10 мвт и 50м расстояния наводят на мысль что либо уровень помех большой, либо что-то не работает как надо. Я бы измерил (по порядку): мощность, чувствительность, уровень помех. Да у меня из приборов-то осциллограф старый, тестер и блок питания...  Как вот померить-то... К тому же придётся вскрывать трансивер...
--------------------
Благодарю заранее!
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
n_bogoyavlensky Радиус действия трансиверов с разными антеннами Apr 2 2007, 22:22  TheMad Цитата(n_bogoyavlensky @ Apr 3 2007, 14:0... Apr 3 2007, 13:51   n_bogoyavlensky ЦитатаНу а если я вместо проволоки вставлю нормаль... Apr 3 2007, 14:45    TheMad Цитата(n_bogoyavlensky @ Apr 3 2007, 15:4... Apr 3 2007, 17:24     alexQ Помогаю.
Когда амплитуда сигнала сравнения достиг... Apr 4 2007, 17:15      n_bogoyavlensky Цитата(alexQ @ Apr 4 2007, 18:15) Значени... Apr 5 2007, 13:04 TheMad S-метр - измеритель уровня принимаемого сигнала.
В... Apr 4 2007, 21:52 Serj78 Чтобы не экспериментировать- попробуйте сначала в... Apr 6 2007, 00:16 n_bogoyavlensky Цитата(Serj78 @ Apr 6 2007, 01:16) Чтобы ... Apr 6 2007, 09:51 n_bogoyavlensky При считывании регистров FEI получается, например,... Apr 6 2007, 11:26 Serj78 Если данные на приеме есть- то использование fei б... Apr 8 2007, 15:58 n_bogoyavlensky Цитата(Serj78 @ Apr 8 2007, 16:58) Если д... Apr 11 2007, 12:12 Serj78 феи затем и нужен, если нет хахвата а есть сигнал,... Apr 11 2007, 19:50