Цитата(Kail @ Apr 5 2007, 12:28)

Что ж не верите-то? Я честно все моделирую в протеусе и гляжу на сигналы. Факт - при отсуствии сопростивляния на выходе фотодиода при любых номиналах кондесатора и сопротивляния в цепи обратной связи - схема не работает!
Обратите внимание на значение вольтмерта , подключенного к выходу. Правильное - во втором случаее.
Фотодиод имитируется потенциалом 0.4 В.
Нужно измерить поток, оцифровать и отдать МК.
Я Вам верю, верю что Вы верите протеусу, но он не прав.
Принцип работы ОУ основан на том, что потенциалы входов равны, т.е. ОУ выдает на вых такое напряжение,чтобы с учетом резистора обратной связи на инверт. вх. был такой же потенциял как на неинверт. вх. т.е. уравновесить токи во вх. цепи и цепи обр связи.
На практике они различаются на напряжение смещения т.е. на десятки микровольт, к тому же его практически всегда можно скомпенсировать. Мой Вам совет соберите на макетке схему с ОУ и не ставте Вы этот резистор. Попробуйте и Вы убедитесь, только в цепи обр связи резистор поставте от 100к до 10м в зависимости от освещенности.
Какова полоса пропускания, при какой освещенности Вы будете работать и тд и тп?
да, что означает фраза "Фотодиод имитируется потенциалом 0.4 В."?
И попробуйте при измерениях вольтметром фотоэдс параллельно включить резистор 2к(тот который Вы так настойчиво хотите поставить)
Цитата(xemul @ Apr 5 2007, 14:24)

Если больше пары порядков, очень правильно будет использовать логарифмический усилитель.
присоединяюсь, но все же для измерения перед логарифмом поставил бы преобразователь ток -напр. В режиме фототока фотодиод абсолютно линеен.