реклама на сайте
подробности

 
 
> Определение размера 0-го сектора в LPC2000, есть ли какой-нибудь способ без вызова IAP
Ykidia
сообщение Apr 4 2007, 14:04
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 80
Регистрация: 3-08-06
Пользователь №: 19 287



Здравствуйте!

У меня вопрос: есть ли какие-нибудь трюки определения размера 0-го сектора в Philips LPC2000 без вызова IAP?
Например, в LPC2138 размер равен 4k, а в LPC2214 - 8k. Собственно, варианта на данной архитектуре всего два.

Зачем это нужно. Есть большой проект под IAR EWARM 4.41. Там свой cstartup, который располагался, как ему и положено, в 0-м секторе, так что любые изменения обработчиков исключений в cstartup'е соответственно и адекватно отражались на работе всего проекта.
Теперь решили сделать свой загрузчик. Вообще-то, сделан он уже давно, но сейчас решили поместить его в 0-й сектор, а основной проект "подвинуть" на сектор вверх - расположить его с 1-го сектора. Это для того, чтобы при перепрошивке LPC2000 данным загрузчиком не было сбоев, связанных с перепрошивкой 0-го сектора.
Т.е., основной проект получает по Ethernet новую firmware самого себя (простой бинарник, включающий в себя также и загрузчик в 0-м секторе), записывает ее в Data Flash AT45DB161x, взводит сигнатуру в Data Flash и перезапускает контроллер. При перезапуске первым получает управление (после Philips'овского bootloader'а) загрузчик в 0-м секторе, который читает и проверяет сигнатуру из Data Flash на предмет перепрошивки. Если надо перепрошиваться, то проверяется другая сигнатура на предмет использования внешнего прошивальщика. Если нужно использовать внешний, то он загружается из Data Flash во внутренний RAM LPC2000, ему передается управление, далее он перепрошивает контроллер полностью, включая 0-й сектор, обновляет сигнатуру (мол, прошито) и перезапускает контроллер.
Если же внешний прошивальщик использовать не нужно, то загрузчик сам перепрошивает контроллер, но исключая 0-й сектор. Затем он обновляет сигнатуру и передает управление на 1-й сектор, где располагается основной проект.

Такая схема позволяет обойтись без сбоев в режиме перепрошивки без 0-го сектора. Загрузчик запустился, определил ID контроллера, сравнил новую прошивку с текущим содержимым Flash контроллера, составил битовое поле различных секторов, перепрошил только те сектора, которые нуждаются в обновлении, и передал управление дальше, главному проекту. Однако это накладывает некоторые ограничения. Например, обработчики исключений/прерываний теперь находятся в загрузчике, а не в основном проекте (и поэтому его cstartup уже "не катит"). Чтобы передать управление на обработчики основного проекта, нужно знать размер 0-го сектора: 4k или 8k.
Я упомянул, что по старту загрузчика определяется ID контроллера, чтобы знать карту секторов - для перепрошивки и просто для того, чтобы корректно передать управление основному проекту. В конце концов, нужно где-то хранить всего 1 бит, хотя желательно байт (для уверенности, что ID был прочитан), однако неизвестно, как распределяет память основной проект и, соответственно, нет гарантии, что нужный нам байт/бит не будет затерт.
Если делать каждый раз при входе в исключение/прерывание вызов IAP - это долго, да и потом полученный ID надо еще дешифровать, чтобы узнать размер сектора.

Отсюда вопрос - возможно ли как-то сразу при входе в исключение/прерывание узнать, какой размер сектора? Может, где-то есть какой-нибудь битик, либо может его можно где-то хранить?

P.S. Сейчас основной проект использует работу с исключениями при MEMMAP = 2, что освобождает от данного ограничения. Но хотелось бы сделать максимально совместимо (типа задела на будущее).

Сообщение отредактировал Ykidia - Apr 4 2007, 14:09
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Ykidia
сообщение Apr 6 2007, 17:02
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 80
Регистрация: 3-08-06
Пользователь №: 19 287



Спасибо. Но мне нужно было немного другое. Чтобы автор главного проекта, забыв (или не зная) о том, что его cstartup находится не в 0-м секторе, и захотев сделать таблицу векторов во Flash (MEMMAP = 1), не бежал сразу ко мне, мол, с твоим загрузчиком мои прерывания не работают, а без него - работают.
Пока сделал так:

Код
        org        0x00
__program_start
        b       __first_init

        org     0x04
__undefined_instruction
        b       __undef_handler

        org     0x08
__software_interrupt
        b       __soft_handler

        org     0x0C
__prefetch_abort
        b       __pref_handler

        org     0x10
__data_abort
        b       __data_handler

        org     0x14
__checksum
        dc32    0x99FFFFCE

        org     0x18
__irq
        b       __irq_handler

        org     0x1C
__fiq
        b       __fiq_handler

;---------------------------------------------------------------
; Exception handlers routers
__reset_handler
        dc32    0xFFFFFFFF
__undef_handler
        dc32    0xFFFFFFFF
__soft_handler
        dc32    0xFFFFFFFF
__pref_handler
        dc32    0xFFFFFFFF
__data_handler
        dc32    0xFFFFFFFF
__rsrv_handler
        dc32    0xFFFFFFFF
__irq_handler
        dc32    0xFFFFFFFF
__fiq_handler
        dc32    0xFFFFFFFF

При первом старте загрузчика все __*_handler прошиваются (при помощи IAP, без стирания сектора) соответствующей командой перехода на адреса 0x10XX или 0x20XX.
Срабатывает железно, при старте отладки через J-link/J-Trace данные адреса уже прошиты, даже при задержке после сброса 0 мс (а вот RDI в отладке не дает прошивать, вернее, он сам перепрошивает сектор для работы с точками останова, поэтому старые значения dc32 0xFFFFFFFF возвращаются на место).
Однако мне этот метод немного непривычен. Может, у кого-то все же найдутся еще какие-нибудь соображения, как это (определение размера сектора без вызова IAP) можно сделать?

Сообщение отредактировал Ykidia - Apr 6 2007, 17:04
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Apr 9 2007, 23:18
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 455
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



Извиняюсь за задержку с ответом. Выходные. Теща-блины, тесть-водка smile.gif
Цитата(Ykidia @ Apr 6 2007, 16:02) *
Пока сделал так:
Мне кажется вы делаете все слишком сложно. Ваш загрузчик лежит в нулевом секторе и честно стартует при включении питания. Главный проект ("приложение") линкуется с первого сектора. В начале первого сектора располагается копия векторов приложения, которая будет скопирована в адреса 0x40000000 - 0x40000040 а после MEMMAP = 2 окажется и в адресах 0x00 - 0x3F , причем линкуется она так, чтобы работала после копирования (точно также как работают __ramfunc - функции). Пример кусочка .xcl.
Код
-DROMSTART=00002000  // application ROM starts at 2000. 0-1FFF reserved for bootloader
-DROMEND=00003ffff

-Z(CODE)INTVEC=00000000-0000003F
-Z(CODE)INTVEC_F=ROMSTART-(ROMSTART+3F)
-QINTVEC=INTVEC_F
Ваш загрузчик просто делает копирование векторов, remap и передает управление на адрес RESET-вектора. Разработчику основной программы надо помнить только три вещи - линковать вектора указанным выше способом, не трогать memmap, настраивать всю периферию - ибо что-то может быть уже настроено загрузчиком не так как надо приложению. В остальном все работает как будто загрузчика и нет, что вам и нужно, при этом процесс перегрузки приложения не трогает вектора загрузчика и при любом сбое не запорет загрузчик. Вот старт приложения из загрузчика:
Код
#define APP_START 0x00002000
extern "C" __arm void __program_start();

void StartApplication()
{
    __disable_interrupt();
    MEMMAP = 0x02;                // REMAP
                                // copy application INTVEC_ID to remapped INTVEC
    uint32_t const *Src = (uint32_t *)APP_START;
    uint32_t *Dst = (uint32_t *)0;
    uint_fast8_t Size = 0x40 / sizeof *Dst;
    do    { *Dst++ = *Src++; } while (--Size);

    __program_start();
}
А размер нулевого сектора вы задаете при компиляции загрузчика (#define APP_START 0x00002000). Вы ведь точно знаете, в какой процессор вы его будете заливать.
Если интересно, я могу сделать вам "рыбу" загрузчика и приложения из своего проекта.


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 29th July 2025 - 18:03
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01377 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016