Цитата(ЛЕСЯ @ Apr 11 2007, 11:46)

От пружинного клапана и необходимо избавиться для этого система и проектрируется. У меня были попытки сделать что то похожее на ПИД вот только при проведении испытания на стенде выявилась такая особенность при резком изменении расхода как бы приоткрываешь и призакрываешь клапан несколько раз подряд система стабилизации начинает раскачиваться, а когда после этого оставляешь в покое система после нескольких колебаний возвращает давление. Меня интересует вот что это такая особенность поведения ПИД при резком продолжительном изменении сигнала ошибки ?
Вот-вот, это к ракетчикам- очень похоже на эффект пого, из-за которого первый сатурн гробанулся. Просто у гидравликов вы этого ненайдете- там приходил дядя Вася с ключем и подтягивал пружину перепускного клапана, а в самых продвинутых системах крутил винт ниппеля пневматического (или гидравлического) демпфера этого же клапана. Ну и профиль центрального тела перепускного клапана иногда учитывался. Только ракетчикам пришлось разрабатывать теорию оптимального регулирования центробежных насосов. Там конечно много более, чем вам надо, но откинуть лишнее (устойчвость процессов горения итд) всегда легче, чем добавить новое.
Про расходную характеристику- нет, всегда надо смотреть, допустимо упрощение или нет. Например, в насосе, который качает из водоема (неограниченный источник, постоянное давление на входе- допустимо), а если это подкачка из скважины в 5 метров глубиной (пол-атмосферы в минусе, ограниченный приток)- нет. А кавитационный срыв потока- это вообще песня, если случится.