Цитата(Stas633 @ Apr 15 2007, 21:57)

Не имея опыта работы ни с тем ни с другим, хочу узнать ваше мнение.
Насколько сопоставимы (если такое сравнение вообще возможно) эти МП по производительности при обработке "сигналов"? В частности - БПФ.
И вообще почему МП называется "сигнальным"? Если из-за "оптимизации для обработки", то в чём эта оптимизация выражается? (если только (для21хх) в наличии 40 битного регистра для хранения результата умножения 16-битных множителей... )
В общем, помогите утвердится во мнении, что ARM7 "круче" ADSP21хх.
Попробую разубедить Вас в Вашем заблуждении.
Сигнальные процессоры изначально создавались для того, чтобы обрабатывать непрерывно поступающие потоки данных в реальном времени. ADSP-2181 относится именно к такому классу приборов. "Универсальные" ARM-ы - нет. При их создании, как мне кажется, сделан упор на максимальную простоту архитектуры (и дешевизну реализации ядра в на кристалле), что повлекло за собой целый ряд неизлечимых болезней. Поэтому, ADSP-2181 уделает ARM7 по производительности в несколько раз на всех практически мыслимых задачах сигнальной обработки (даже для операндов повышенной разрядности), в том числе и на БПФ. Это определяется следующими основными факторами:
1. ADSP-2181 - это "честный" однотактовый процессор. Все без исключения команды выполняются за 1 машинный цикл, равный одному такту внешнего генератора (на самом деле, внутри процессора за это время выполняются четыре фазы внутреннего генератора, но об этом пользователю знать не обязательно).
2. ADSP-2181 имеет аппаратные стеки, поэтому вызов процедур, вложение циклов, прерывания в нём выполняются максимально быстро.
3. ADSP-2181 имеет мощную систему адресации памяти, которая ARM-у и не снилась.
4. ADSP-2181 допускает распараллеливание операций вычисления и загрузки/сохранения данных, что для ARM-а не предусмотрено.
5. ADSP-2181 обеспечивает аппаратную поддержку циклов (накладные расходы на зацикливание - 0 тактов). Для ARM-а же это весьма больной вопрос.
6. Практически все команды процессорной арифметики в ADSP являются условными (накладные расходы на проверку условий - 0 тактов).
7. ADSP, в отличие от ARM-а, имеет очень быстрые внутренние и внешние шины команд/данных; кроме того, их больше, чем в ARM-е.
Это ещё далеко не всё, но и приведённого выше достаточно, чтобы сказать определённо: если хотите заниматься обработкой сигнала, об ARM-ах лучше забыть. Для этого больше подходят DSP, зачастую в связке с ПЛИС.
Правда, применять ADSP-2181 я не советую - Analog Devices несколько лет тому объявила о завершении поддержки всего семейства (а цена на эти процессоры сейчас вовсе ни деццкая). Лучше использовать BlackFin от AD, или TMS320C... от Texas Instrumrnts. Фин по соотношению производительность/цена, насколько я знаю, сейчас опережает всех конкурентов, и, кроме того, несёт богатую типично "микроконтроллерную" периферию, что позволяет с успехом использовать его в задачах управления. Поэтому, теперь уже
любой ARM на
любом классе задач уделывается BlackFin -ом по производительности со свистом (исключение могут составить только операции с плавающей точкой, при сравнении BF с ARM-ом, имеющим FPU, да поддержка ОСей, требующих MMU).
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)