Цитата(vladv @ Apr 1 2007, 02:12)

Во временнОй области (оценка величины шума из-за джиттера):
......
Совсем "на пальцах" (довольно натянуто, но как экспресс-оценка - сойдет):
......
Простите, у меня тут вопросик, достаточно близкий к теме. Тоже о погрешностях, но уже БПФ. Может быть Вы сможете ткнуть носом, где копать(задал этот вопрос в разделе DSP- Programming, но чувствую, что тут больше теории чем практики):
Извините, если сморозю глупость, новая это для меня тема.
Теоретически вопрос звучит так: как оценить возможную погрешность определения амплитуды и фазы первой гармоники входного сигнала (наверное, выделив ее с применением ДПФ), если известна погрешность оцифровки (т.е погрешность АЦП и нестабильность частоты квантования)?
Можно ли вывести функциональную зависимость?
Практически: нужно решить одну из двух задач (или обе сразу)
Задача первая.
Дано:
1. два сигнала 50 Гц, с гармониками
2. АЦП- 14 бит, 2 мегасемпла. Два синхронизированных АЦП для этих двух сигналов.
3. Время измерения- в принципе ограничено только здравым смыслом (т.е скажем 1 минута).
4. Погрешность квантования: по амплитуде- 6e-5, по частоте - 1е-5
Вопрос: Какой точности измерения амплитуды и фазы можно добиться?
Задача вторая:
Дано:
1. два сигнала 50 Гц, с гармониками
2. Требуемая точность измерения напряжения первой гармоники- 6е-5.
3. требуемая точность измерения разности фаз первой гармоники входных сигналов- 2e-5.
Вопрос: какими характеристиками должен обладать измеритель (разрядность и погрешность АЦП, частота и погрешность частоты квантования), и обработчик (метод выделения первой гармоники и ее составляющих, длительность периода измерения), чтобы достичь требуемой точности измерения?
Наверное, выделение первой гармоники можно сделать с помощью Фурье. Тогда нужно говорить о погрешности этого метода.
Мне сказали, что нужно копать в сторону равенства Парсеваля (вычисление энергии сигнала в частотной и временной областях). Но что-то у меня мозги не воспринимают, как получить нужное мне соотношение погрешностей временной и частотной областей.