Странно, что при обсуждении симуляторов никто не затронул вопрос отсутствия сходимости при вычислениях - "convergence problem". У меня такие проблемы возникают в половине моделируемых схем. Может проблема в том, что хочется использовать более дешевые комплектующие на пределе возможностей. А моделирование схемы на грани устойчивости обычно этим и заканчивается.
Так вот по этому признаку программы сильно отличаются, так как это зависит от конкретной программной реализации даже одинаковых алгоритмов. Причем есть программы, где что-то можно изменить самому (выбор алгоритма, начальных условий, шага вычислений), а в простых пакетах это невозможно. Много проблем возникает и с моделями конкретных изготовителей. Так модели ОУ Analog Devices после 2000 г. мне чаще всего приходится менять на примерные аналоги других фирм из-за невозможности моделирования в PSPICE.
Проблема достаточно серьезная для всех пакетов, достаточно набрать "convergence problem" и spice в Google и посмотреть на ссылки и их количество. Мне даже показалось, что именно так можно найти примерно половину описаний всех программ и все форумы, где обсуждаются вопросы моделирования схем.
Упоминавшаяся здесь фирма Intusoft даже в отдельную статью выделила: "Solving SPICE Convergence Problems".
http://www.intusoft.com/articles/converg.pdf