Цитата(Ruslan1 @ Apr 22 2007, 17:12)

Простите, у меня тут вопросик, достаточно близкий к теме. Тоже о погрешностях, но уже БПФ. Может быть Вы сможете ткнуть носом, где копать(задал этот вопрос в разделе DSP- Programming, но чувствую, что тут больше теории чем практики):
Скажем так, туда настоящие профи не ходят. Они вообще этот форум игнорируют. Тут слишком много нервных дилетантов в чине модератора. Мы, профи, бываем здесь только в минуты хорошего настроения, чтобы еще более утвердиться в своей пафосности и уникальности на фоне местной серости...

Извините, если сморозю глупость,
Глупости морозят все. Самое главное их постоянно парсить и вовремя фиксить, а не путать этот продукт со свинным фаршем. Я хотел сказать, что не надо примимать глупости во внутрь...

Теоретически вопрос звучит так: как оценить возможную погрешность определения амплитуды и фазы первой гармоники входного сигнала (наверное, выделив ее с применением ДПФ), если известна погрешность оцифровки (т.е погрешность АЦП и нестабильность частоты квантования)?
Не исключено, что сие есть вышеозначенная "глупость".
1. Фаза первой гармоники относительно чего? Тока в сети относительно сетевого же напряжения? Тогда сразу плюйте на АЦП. Его погрешности не сравнимы с погрешностями датчиков тока.
2. ДПФ тут в принципе не нужна. Нужно выделить первую гармонику узким полосовым фильтром и найти скалярное произведение двух сигналов, между которыми Вы ищите фазу - получите косинус этой фазы. С амплитудой еще проще: возводите отфильтрованную первую гармонику в квадрат и фильтруете хорошим НЧ фильтром с полосой герца 2-4. После чего, извлекаете квадрат из отфильтрованной постоянной составляющей.

Можно ли вывести функциональную зависимость?
Естественно. Но нафига?

Практически: нужно решить одну из двух задач (или обе сразу)
Задача первая.
Дано:
1. два сигнала 50 Гц, с гармониками
2. АЦП- 14 бит, 2 мегасемпла. Два синхронизированных АЦП для этих двух сигналов.
А зачем так много? 8 кГц, я думаю, хватит.

3. Время измерения- в принципе ограничено только здравым смыслом (т.е скажем 1 минута).
У меня иногда случаюся прозрения. Это от бьющей ключом гениальности. Если мое прозрение верно, то время измерения у Вас должно определяться ГОСТ13109-97.

4. Погрешность квантования: по амплитуде- 6e-5, по частоте - 1е-5
Вопрос: Какой точности измерения амплитуды и фазы можно добиться?
Вообще-то, любой. Я добивался лучше, чем 0.01%

Задача вторая:
Дано:
1. два сигнала 50 Гц, с гармониками
2. Требуемая точность измерения напряжения первой гармоники- 6е-5.
3. требуемая точность измерения разности фаз первой гармоники входных сигналов- 2e-5.
Вопрос: какими характеристиками должен обладать измеритель (разрядность и погрешность АЦП, частота и погрешность частоты квантования), и обработчик (метод выделения первой гармоники и ее составляющих, длительность периода измерения), чтобы достичь требуемой точности измерения?
Вообще-то, здесь главное датчики, так называемые токосъемные клещи... Вот как Вы с ними подружитесь, такая точность и будет.

Наверное, выделение первой гармоники можно сделать с помощью Фурье. Тогда нужно говорить о погрешности этого метода.
Не нужно Вам никакого Фурья. Особенно на таких погрешностях...

Мне сказали, что нужно копать в сторону равенства Парсеваля
Это для первой-то гармоники??? Ну ни хрена себе знатоки. ХТО ЭТО СМОРОЗИЛ??? Дайте ссылку!!!

(вычисление энергии сигнала в частотной и временной областях). Но что-то у меня мозги не воспринимают, как получить нужное мне соотношение погрешностей временной и частотной областей.
Ну, типа они одинаковы...

)))