реклама на сайте
подробности

> Помогите разобраться с классами С++, вопрос с построением иерархии
Legotron
сообщение Apr 23 2007, 09:57
Сообщение #1

инопланетянин

Из: Питер

Добрый день!

Я занимаюсь написанием графического интерфейса для LCD монитора на 16-разрядном микроконтроллере XC167.

Для графики пытаюсь использовать ООП.
Опыт работы с ООП совсем небольшой.

У меня есть некоторые недопонимания с построением иерархии классов.
Например, хотелось бы создать класс TFont. От него наследовать TChar (все что касается отображения символов). Далее от TChar - TString.
Но с другой стороны рисования символа состоит из рисования точек. А все, что связано с точками (Line, Circle ...) растет от класса TPoint.
Как тут быть? Ведь TFont совсем не связан логически с TPoint (как мне кажется).
Использовать множественное наследование? пересмотреть TFont - TChar? Отказаться от связи TChar с классами иерархии TPoint?

Пожалуйста пролейте свет на этот вопрос.

P.S. Не могли бы вы посоветовать мне какие-нибудь книги или статьи с жизненными примерами ООП. А то, в основном, все примеры которые мне попадались какие-то слишком академичные.

Заранее благодарен! smile.gif
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Freeze Anti
сообщение Apr 23 2007, 10:39
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Саратов

Я бы на вашем месте пошел по такому пути... Поставил бы на компьютере C++Builder, затем посмотрел, как там организована иерархия классов, а затем попытался бы портировать это дело в ту версию С++, которую использую... Кстати, если я не ошибаюсь, В Билдере класс TString никак не связан с выдачей инфомации на экран... Это чуть ли не просто нуль-теминальная строка (В С++ изначально есть работа только с символами char, а строка символов - это одномерный массив, но работать так не очень удобно, поэтому есть класс TString... Вывод символьных данных и графической информации отличается... Нам нужно будет создать два разных объекта... А в общем - покопайтесь сами - найдете много интересного, хотя Некоторые вещи скрыты архитектурой Windows, но вам необходима именно иерархия объектов...

--------------------
!!! All you need is LOVE !!!

+Quote Post
dxp
сообщение Apr 23 2007, 11:12
Сообщение #3

Adept

Из: Novosibirsk

Цитата(Freeze Anti @ Apr 23 2007, 14:39) *
Я бы на вашем месте пошел по такому пути... Поставил бы на компьютере C++Builder, затем посмотрел, как там организована иерархия классов, а затем попытался бы портировать это дело в ту версию С++, которую использую...

Вот ни в коем случае не надо для этого использовать CBuilder - там весь ГУИ основан на VCL, которая заимствована из Delphi и, соответственно, реализована на борландовском Паскале (если это можно так назвать smile.gif ). Включая ту же TString - компонент VCL. VCL никакого отношения к языку С++ не имеет.

Правильная подсказка - взять хорошую книжку по языку и по ООП (см выше).

--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic