реклама на сайте
подробности

 
 
> Шина для подключения внешних модулей к микроконтроллеру
axle
сообщение Apr 24 2007, 07:54
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Новичок
Сообщений: 81
Регистрация: 19-04-07
Пользователь №: 27 167



Разрабатываю устройство на микроконтроллере ARM7 или ARM9 (пока выбрал LPC2292), которое требует подключения дополнительных модулей (например, модуль с АЦП или Ethernet). Модули устанавливаются в материнскую плату устройства. Посоветуйте какую шину лучше использовать для обмена с этими модулями.
Требования к шине: минимальная нагрузка на проц, возможность обработки прерываний и главное минимальная цена. Требования к скорости в цифрах привести не готов, но наверно самым требовательным модулем будет Ethernet.
Пока остановился на интерфейсе подключения внешней памяти (CS, адрес, данные, WE, OE) + селектор адреса + собственный простенький контроллер прерываний. В принципе, получается что-то похожее на ISA, но без DMA. К такой шине легко можно подключить и параллельный АЦП и Ethernet контроллер (например, CS8900A). Но хочется использовать что-то более стандартное. Может кто подскажет какие еще могут быть варианты?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
lehho
сообщение Apr 25 2007, 08:17
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 105
Регистрация: 3-05-05
Пользователь №: 4 704



Цитата(axle @ Apr 25 2007, 06:45) *
Мне нужна универсальная шина для расширения функциональности базового устройства. А так получится для каждого дополнительного модуля свой интерфейс. А Ethernet и АЦП я привел для примера, завтра может понадобиться подключить что-то другое.
А куда ПЛИС ставить? На материнскую плату или на каждый внешний модуль?
Если на материнскую плату, то как например отключить модуль Ethernet и подключить вместо него какой-нибудь другой?


На материнку ставьте и меняйте прошивку в ПЛИС под ваши задачи. ПЛИС можно и на высокие частоты разогнать и DMA реализовать, да что угодно в ПЛИС можно сделать.

Более бюджетный вариант вытащить все свободные порты контроллера на разъём. Будет у Вас наружу торчать I2C, SPI, UART, CAN и внешняя шина. Если что-то экзотическое, то реализуете времянку на портах .

Хотя так ли уж нужна Вам универсальность? Отдельная плата + ПЛИС + толстый разъём, а это деньги. В погоне за универсальностью монстр может получиться.

Если уж так надо, то на материнке к контроллеру цепляйте базовые интерфейсы обмена: Ethernet, USB, RS232/RS485. А для управления внешними устройствами либо вытаскивайте оставшиеся порты на разъём, либо подключайте ПЛИС.

Может подобные платы в виде Китов и купить можно и делать ничего не надо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 31st July 2025 - 17:07
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0137 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016