Несколько офтопично, но все же.
Добрая половина обсуждений в АРМах - проблемы с Вигглером, МТ-линком, Хамелеоном итд.итп.
Вот я и не пойму. Нафига столько убиваться с инструментами?
Кстати по той же причине пользуюсь gcc. Никаких проблем с инсталяциями, лекарствами, лицензиями итп. Ну да , требуется больше умения, зато любой комп рабочее место. Зачастую прямо с флэшки. Развернул за 10 минут и в бой. Время -деньги.
Аналогично и с отладчиками - на АРМ нужно одно, на АВР другое, на Ренесас или МСП - третье.
И потом начинается - без ЖТАГА - не могу (точно как Дельфисты не могут без складов компонентов в Инете).
Писать надо не расслаблясь - думая о том, что и как пишешь Тогда приобретается полезная привычка писать рабочий код с первого (на крайняк второго) прохода.
Опять таки подчеркну. Основные проблемы при отладке это не пропущенная запятая, а неправильный алгоритм или непродуманнная архитектура. И при этом нет смысла подглядывать в ядро. Просто по внешним признакам видно, что не пашет - графика не работает, клава не сканится, сеть не пингуется.
А чаще всего ошибки это вообще такая погань, которая вылазит не в лаборатории, а на эксплуатации, когда какую-то комбинацию внешних воздействий не просто не предусмотрел. И опять это отладочная ботва ничем не поможет. В лаборатории ее не смоделируешь. Т.е. опять приходится активизировать серое вещество.
P.S. Байка в тему.
Лет 15 назад я работал в сервисе. Починяли все - от телевизоров до профессиональной видеотехники.
По случаю хронической невыплаты зарплат пришел к нам мужичек из какого-то НИИ.
Мы громоздили на столы телетесты, осциллы с выделением строки, скупали всякие припонтованые приспособы. А у Саши было два инструмента - отвертка с двумя жалами (простое и крест) и тестер(хороший). Успеевал он сделать вдвое больше лучшего из нас.
Вот тогда я понял к чему в работе надо стремится.
P.P.S. Извиняюсьза некоторую сумбурность - и время позднее и "Львовское Премиум Лагер" напиток не детский