Цитата(deemon @ Apr 26 2007, 21:41)

PNP аналоги 2Т904 - это 2Т914 . Но у них пиковый ток - 1,5 ампера , а значит их надо не меньше 10 штук в параллель .... ИМХО , большой геморрой . Вообще , мощные PNP сложно найти.
............................................
В качестве драйвера я бы применил готовую микросхему - драйвер мощных MOSFET . Их выпускается достаточно много типов , есть и довольно мощные ( пиковый ток может достигать 1,5 А ) и скоростные.
Вообще-то мощные p-n-p транзисторы в данном приложении не нужны: можно обойтись и транзисторами сравнительно небольшой мощности, но с большим допустимым импульсным током. Я бы посоветовал применить что-нибудь вроде КТ974(Б), импульсный ток которого достигает 10А. 2-3 таких транзистора, включенные в параллель с уравнивающими эмиттерными резисторами ~0,1 Ом

, думаю, вполне подойдут.
"Трансформаторный" подход, предложенный Вами, является в контексте данной задачи несомненно правильным. Только, на мой взгляд, Ваша конкретная реализация его не лишена ряда недостатков.
1. Низкое выходное сопротивление ИТ. Для его увеличения номинал резистора должен быть выбран довольно большим, что потребует повышенного напряжения питания.
2. Невозможность регулировки формы импульса при использовании драйвера затвора ПТ. Кроме того, выдержать длительность импульса с применением драйверов весьма сложно: большинство имеет значительную задержку переключения, которая зависит от температуры и от конкретного экземпляра драйвера.
3. Сильное влияние междуэлектродных ёмкостей транзистора на форму импульса (в частности, на крутизну фронтов), а также прямая передача управляющего сигнала во вторичную цепь через ёмкость транса.
4. Повышенные требования к качеству изготовления импульсного трансформатора.
Вот эскиз схемы, в которой, как мне кажется, упомянутые выше недостатки отсутствуют:

В данной схеме использован управляемый источник тока в первичной цепи (форму тока он может выдавать произвольную, в зависимости от формы входного напряжения), токовый трансформатор и выходной транзистор, включенный по схеме с ОБ во вторичной цепи (цепи названы по отношению к обмоткам транса).
Предлагаю обсудить преимущества и (возможные) недостатки такого решения.
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)