|
Помогите разобраться с классами С++, вопрос с построением иерархии |
|
|
|
Apr 23 2007, 09:57
|

инопланетянин

Из: Питер

|
Добрый день! Я занимаюсь написанием графического интерфейса для LCD монитора на 16-разрядном микроконтроллере XC167. Для графики пытаюсь использовать ООП. Опыт работы с ООП совсем небольшой. У меня есть некоторые недопонимания с построением иерархии классов. Например, хотелось бы создать класс TFont. От него наследовать TChar (все что касается отображения символов). Далее от TChar - TString. Но с другой стороны рисования символа состоит из рисования точек. А все, что связано с точками (Line, Circle ...) растет от класса TPoint. Как тут быть? Ведь TFont совсем не связан логически с TPoint (как мне кажется). Использовать множественное наследование? пересмотреть TFont - TChar? Отказаться от связи TChar с классами иерархии TPoint? Пожалуйста пролейте свет на этот вопрос. P.S. Не могли бы вы посоветовать мне какие-нибудь книги или статьи с жизненными примерами ООП. А то, в основном, все примеры которые мне попадались какие-то слишком академичные. Заранее благодарен!
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Apr 23 2007, 10:39
|

Частый гость

Из: Саратов

|
Я бы на вашем месте пошел по такому пути... Поставил бы на компьютере C++Builder, затем посмотрел, как там организована иерархия классов, а затем попытался бы портировать это дело в ту версию С++, которую использую... Кстати, если я не ошибаюсь, В Билдере класс TString никак не связан с выдачей инфомации на экран... Это чуть ли не просто нуль-теминальная строка (В С++ изначально есть работа только с символами char, а строка символов - это одномерный массив, но работать так не очень удобно, поэтому есть класс TString... Вывод символьных данных и графической информации отличается... Нам нужно будет создать два разных объекта... А в общем - покопайтесь сами - найдете много интересного, хотя Некоторые вещи скрыты архитектурой Windows, но вам необходима именно иерархия объектов...
--------------------
!!! All you need is LOVE !!!
|
|
|
|
|
Apr 23 2007, 11:12
|

Adept

Из: Novosibirsk

|
Цитата(Freeze Anti @ Apr 23 2007, 14:39)  Я бы на вашем месте пошел по такому пути... Поставил бы на компьютере C++Builder, затем посмотрел, как там организована иерархия классов, а затем попытался бы портировать это дело в ту версию С++, которую использую... Вот ни в коем случае не надо для этого использовать CBuilder - там весь ГУИ основан на VCL, которая заимствована из Delphi и, соответственно, реализована на борландовском Паскале (если это можно так назвать  ). Включая ту же TString - компонент VCL. VCL никакого отношения к языку С++ не имеет. Правильная подсказка - взять хорошую книжку по языку и по ООП (см выше).
--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
|
|
|
|
|
Apr 26 2007, 10:58
|
Участник

|
Извиняюсь за глупый вопрос. Но разве ООП и микроконтроллеры дружат? Я думал, что для микроконтроллеров существуют максимум компиляторы С, но никак ни С++?
|
|
|
|
|
Apr 27 2007, 14:49
|

Adept

|
Цитата(Bogatyr @ Apr 26 2007, 14:58)  Извиняюсь за глупый вопрос. Но разве ООП и микроконтроллеры дружат? Я думал, что для микроконтроллеров существуют максимум компиляторы С, но никак ни С++? Вполне дружат. А что этому мешает? В чем С++ принципиально более требователен к ресурсам по сравнению с С при реализации той же функциональности? Итого, С++ есть даже для 8-битного AVR и прекрасно работает. Конечно, там не полный перечень фич С++ поддерживается - не поддерживаются тяжелые и реально ненужные механизмы языка - исключения, RTTI. Множественное наследование также не поддерижвается, но это, видимо, от того, что не очень надо. Основные возможности - классы, перегрузка функций и операторов, шаблоны и т.д., все это есть и замечательно работает. Цитата(Legotron @ Apr 27 2007, 17:37)  Непроизводительные издержки С++ в основном в виртуальном механизме. Тут есть некий оверхед на организацию механизма, но он объективно необходим. Ведь для оценки оверхеда (и вообще, оверхед ли это) надо сравнить с реализацией тоже функциональности традиционными (Сишными) средствами. Уверяю Вас, что руками лучше сделать вряд ли получится. Цитата(Legotron @ Apr 27 2007, 17:37)  Мощный МК их способен с лихвой покрыть! И не мощный тоже.  То же AVR прекрасно с этим справляется.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 27 2007, 15:57
|

инопланетянин

Из: Питер

|
Цитата(dxp @ Apr 27 2007, 15:49)  Тут есть некий оверхед на организацию механизма, но он объективно необходим. Ведь для оценки оверхеда (и вообще, оверхед ли это) надо сравнить с реализацией тоже функциональности традиционными (Сишными) средствами. Уверяю Вас, что руками лучше сделать вряд ли получится. Абсолютно с вами согласен. Но всё-таки можно и switch - case конструкцией обойтись(в некоторых случаях). Хотя по сравнению с механизмом полиморфизма она кажется несовершенной. Неболшой оффтопик: У меня возник такой вопрос: Есть класс А. Он наследутся классом В. В обеих классах есть виртуальная функция Draw. Код class A { ... virtual void Draw(); ... }; class B : public A { ... virtual void Draw(); ... };
A *PObjA; // указатель на базовый класс B ObjB; // Создан объект класса В
void * Ptr;
Ptr = (A *)PObjA; // может лишнее Ptr = &ObjB; Ptr->Draw(); // будет ли вызвана ф-ция Draw класса В? Можно ли вообще так сделать? Этот вопрос возник из желания сделать универсальный связанный список с полем Item типа void * для любых объектов?
|
|
|
|
|
Apr 27 2007, 16:56
|

Adept

|
Цитата(Legotron @ Apr 27 2007, 19:57)  Абсолютно с вами согласен. Но всё-таки можно и switch - case конструкцией обойтись(в некоторых случаях). Хотя по сравнению с механизмом полиморфизма она кажется несовершенной. Ну, реализовать функциональность можно разными путями, но switch/case далеко не всегда предоставляют адекватную замену. Например, можно поставлять библиотеку с функциями, но саму реализацию скрыть внутри. А пользователь вызывает вроде одну и ту же функцию (виртуальную), а реализация может быть разной. По этому принципу, например, строятся СОМ интерфейсы в винде. Цитата(Legotron @ Apr 27 2007, 19:57)  Есть класс А. Он наследутся классом В. В обеих классах есть виртуальная функция Draw. Код class A { ... virtual void Draw(); ... }; class B : public A { ... virtual void Draw(); ... };
A *PObjA; // указатель на базовый класс B ObjB; // Создан объект класса В
void * Ptr;
Ptr = (A *)PObjA; // может лишнее Ptr = &ObjB; Ptr->Draw(); // будет ли вызвана ф-ция Draw класса В? Можно ли вообще так сделать? Этот вопрос возник из желания сделать универсальный связанный список с полем Item типа void * для любых объектов?  "Ptr = (A *)PObjA; // может лишнее" - однозначно лишнее, хотя это ничего не меняет.  Работать не будет. Ptr имеет тип void * - это просто хранилище для адресов, а чтобы можно было работать с объектом класса, указатель на него должен "знать" о строении (структуре) класса. Вот A *pA; B *pB; тут pA "знает" все о классе А, а pB - все о классе В. Поэтому будет работать вызов: A *p = &ObjB; p->Draw(); Вообще, использование void * и ручных преобразований типов - есть плохая практика, старайтесь ее избегать. Существует очень ограниченное количество случаев, где без этого не обойтись, но их стараются "обернуть", чтобы это не лежало на поверхности. Что касается универсальности в отношении разных типов, то, возможно, Вам помогут шаблоны. Т.е. тип объекта задавать как параметр шаблона.
--------------------
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Legotron Помогите разобраться с классами С++ Apr 23 2007, 09:57 makc Читайте "Гради Буч. Объектно-ориентированный ... Apr 23 2007, 10:26 Legotron Цитата(Freeze Anti @ Apr 23 2007, 11:39) ... Apr 23 2007, 10:57   Legotron Цитата(Bogatyr @ Apr 26 2007, 11:58) Изви... Apr 27 2007, 13:37      Legotron Цитата(dxp @ Apr 27 2007, 17:56) Вообще, ... Apr 27 2007, 20:06     QCasper Цитата(Legotron @ Apr 27 2007, 18:57) Это... Oct 30 2007, 11:07 Дуглас Шеппард а что если зделать так как в той же винде:
если ЛЦ... Oct 29 2007, 16:32