Цитата(deemon @ Apr 27 2007, 19:22)

Транс-то токовый , но индуктивность рассеяния ещё никто не отменял ! И в таком вот трансе , в виде маленького колечка - она просто не даст пропустить большой ток за короткое время , чисто по физическим причинам

Правильно замечено. Минимизация индуктивности рассеяния - главная задача, которую нужно решить при создании транса. Однако, именно для маленького колечка такую индуктивность можно сделать также относительно малой.
"Одновитковый" подход, скорее всего, прокатит, если транс надеть прямо на ножку, которая будет иметь минимальную длину. При этом, конечно, нужно применять высококачественные ферриты, с большим мю, имеющиеся, впрочем, в широкой продаже (EPCOS, например).
Если нужные параметры по рассеянию не получаются, можно перейти к двух-трёхвитковому исполнению вторички ( с соответствующим увеличением первички, ессно). Мне кажется, это также не составит большого труда. Расчёт транса предлагаю оставить всем заинтересованным, ибо он совсем не сложен.
Далее, по приведённым схеме/ам.
Полутора вольтами на резисторах в Вашей схеме обойтись трудно, если нужно получить выходное сопротивление хотя бы в сотни Ом для напряжения КЭ в несколько вольт.
Схема с ОБ кардинально решает вопросы: высокого выходного сопротивления; максимально быстрого включения/выключения; минимального требуемого напряжения КБ, точного соответствия выходного и входного тока.
Регулировка выходного тока в Вашей схеме затруднена, из-за сильной зависимости напряжения БЭ вых. транзистора от тока и температуры.
В схеме, предложенной мной, такая регулировка предельно проста: ток первого каскада, помноженный на к-т трансформации, будет током нагрузки.
В схеме, предложенной Вами, зависимость выходного тока от входного напряжения будет заметно плыть с температурой.
В схеме, предложенной мной, зависимость к-та преобразования токов от температуры будет выражена гораздо меньше.
Нащщёт диода в первичной цепи: я не зря нарисовал его красным цветом. Вместо него, конечно, лучше поставить цепь диод-резистор, диод-стабилитрон, а то и вообще активный элемент, для скорейшего рассасывания заряда в базе. Впрочем, для быстрого выключения схемы с ОБ, скорее всего, хватит и "тока самоиндукции" транса.
Диод во вторичной цепи нужно оставить.
Цитата(deemon @ Apr 27 2007, 14:21)

...Если считать , что индуктивность проводов равна нулю - то да , выброс начнётся после разряда емкости БЭ , и никак не поможет делу , но вот что я подумал - на самом-то деле это не так , в такой низкоомной цепи и на таких коротких импульсах индуктивностью пренебрегать нельзя , поэтому , ИМХО , первый пик начнётся раньше , практически сразу , и гасить его полностью не стоит , лучше поставить там резистор , который его ограничит до безопасной величины и даст ему экспоненциально затухнуть . Так мы сможем выиграть несколько наносекунд

Это неверно. Диод можно подвесить прямо между ножками выходного БТ, и с функцией гашения возможного импульса самоиндукции он справится прекрасно.
Напоследок, отвечу на поставленный мною же вопрос: каким должен быть транзистор для импульсных применений.
1. Иметь большое отношение максимально допустимого импульсного тока к среднему.
2. Иметь малое время нарастания и малое время спада выходного тока в зависимости от входного.
3. Иметь малое напряжение насыщения, и быстрый выход из такого режима.
Скажите, КТ973 удовлетворяет хотя бы одному из этих критериев?
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)