Цитата(el34 @ Apr 28 2007, 01:58)

мда....
вот то что вы меня утомили это точно...
Да неужели?
А Вам не кажется, что время, требуемое Вам для написания какой-нибудь глупости, гораздо меньше такового для того, чтобы её разгрести? Или мания самовыражения донельзя замучила?
Отвечайте за свои слова, и пишите посты нормальным русским языком. Только тогда обсуждение вопроса станет конструктивным.
Цитата(el34 @ Apr 28 2007, 01:58)

вы приведете пример или будете дальше ёрничать?
Какое ёрничанье? Прочитайте свои посты в техническом форуме и ужаснитесь!
Цитата(el34 @ Apr 28 2007, 01:58)

...да я ведь понимаю - вопрос риторический....
Никакой риторики, дорогой мой. Вопрос чисто технический.
2 NikP
Поясню, в чём тут дело.
Выражения source cuurrent и sink current, действительно, дословно можно перевести, как "ток источника" и "ток потребителя". Однако, в данном контексте (выходные токи ОУ) такой перевод неверен. В русском языке, по-видимому, чтобы не создавать путаницы, прижились другие выражения: "вытекающий ток" и "втекающий ток", которые и являются точными эквиваленитами приведённых выше выражений. Выражение "источник тока" имеет совсем другое значение. Вытекающим называют ток, направленный из ОУ в нагрузку, а втекающим - из нагрузки в ОУ.
Данный ОУ относится к классу rail-to-rail, т.е., он может работать при напряжениях на входе и выходе, близких к напряжению питания. Строго говоря, данный прибор ОУ не является, т.к. имеет выходной каскад в виде управляемого источника тока (не путать с source current

), и к-т его усиления напряжения в отсутствии нагрузки не может быть определён. Такие девайсы можно характиризовать только отношением выходного тока к выходному напряжению (d
Iвых/d
Uвх, что не является безразмерной величиной, как в "классических" ОУ Ку=d
Uвых/d
Uвх, а имеет размерность проводимости). Поэтому, к-т усиления напряжения самогО rail-to-rail ОУ можно определить только подключив к нему конкретную нагрузку. Эта величина, правда, достаточно велика для нагрузки в сотни Ом и выше.
На практике, нужный к-т усиления каскада на таком ОУ задаётся введением обратной связи (ОС). Без отрицательной ОС (ООС) невозможно получить стабильное усиление, поэтому в усилительных каскадах на ОУ она присутствует всегда. Простейший вид ООС - соединение выхода ОУ с инвертирующим входом. Если при этом подать сигнал на неинвертирующий вход, на выходе получим его копию. Такая схема называется повторителем напряжения.
Сделанный на микросхеме, приведённой Вами, такой повторитель будет работать при входном напряжении, практически ограниченном только источником питания, и его рабочий диапазон будет подходить к + и - питания ояень близко: единицы-десятки милливольт.
Для расширения диапазона входных напряжений "за" rail-ы питания, можно использовать инвертирующее включение ОУ.
Почитать об этом на русском можно у Титце-Шенка, Хоровиц-Хилла, Гутникова и других авторов. Литература лежит на местном FTP.
К сообщениям некоторых безответственных товарисчей нужно относится скептически. Одного Вы теперь знаете наверняка.
Термин "ОУ с однополярным питанием" не рекомендую применять вовсе, т.к. он, подобно постам вышеупомянутых товарисчей, не несёт никакой смысловой нагрузки и является
сорным.
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)