Цитата
На выборе чипа сейчас не хотелось бы заострять внимание - нужно поднимать литературу, да и вопрос темы совсем в другом. Должно быть, именно в этом вопросе Вы правы.
Только вот как Вы предлагаете делать симметрирование токов с "канальным" датчиком, имея разброс сопротивлений каналов конкретных приборов?
Нет, как раз наоборот - в данном случае (Voltage Mode) симметрирование не получается автоматически, и речь идет только о тупой защите от перегрузке. И в этом случае измерение тока на канале вполне канает. А вот в Current Mode как раз хочется видеть адекватный ток в каждом канале, и там лучше использовать ТТ, а еще лучше - резистивный ДТ.
Цитата
Простите, но своё несогласие с этим я уже высказал. Максимум, что такой подход может гарантировать - защиту от "жёсткого" КЗ, но ни в коем случае от перегрузки, которая должна определяться максимально допустимой мощностью ИБП, и не может иметь разброс плюс-минус пол-лаптя.
Цитата
Простите, но мне вообще "плохие" решения приходилось встречать гораздо чаще, чем "хорошие". Массовость д...ма вовсе не означает его качества.
Мне тоже приходилось использовать принцип измерения напряжения на канале открытого ПТ, но... для определения лишь направления тока через канал (в силовых элементах синхронного выпрямителя). Тогда это работало. А делать защиту от перегрузки таким макаром, повторюсь, считаю крайне неудачным подходом.
Вот как раз от перегрузки и хорошо иметь положительный температурный коэффициент.. В этом случае при максимальной температуре на переходе мы можем иметь ток ограничения, близкий к номиналу, а при более щадащих режимах - хороший запас.
Видите ли, данное решение не есть м...цкое - оно реализовано в POL-конверторах, выпускаемых миллионными тиражами такими брэндами как Tyco, Power One, Artesin, Bourns, Ericson.. Я Вас уверяю - если Вы попробуете сжечь любой такой модуль путем перегрузки выхода - у Вас ничего не получится! При любой температуре окружающей среды, с любым алгоритмом перегрузки... Не надо думать, что коммерческие изделия разрабатываются не особо тщательно, как раз наоборот - они должны обладать охенной надежностью (тиражи то ой-ей-ей) при минимальной цене, а это возможно только при очень и очень тщательном дизайне...
Цитата
Непонятно. Не могли бы Вы привести фрагмент схемы, поясняющей Ваши слова?
Впрочем, кажись, понял. Если правильно, то этот способ ещё хуже предшествующего.
Если интересно, в среду попробую откопать, дома нет. Попробую вспомнить - что то типа того - с гейта через резюк на точку соединения двух анодов диодов. Один катод на на сток полевика, другой - через резюк на землю, и с него снимается сигнал. Изящество идеи в том, что падение на диоде здесь не участвует (ну, только за счет разницы в падениях от протекания разного тока), и на резюке мы видим в точности то же самое, что и на канале. Идейка очень изящная, насколько помню, иркой была предложена. И самое интересное - работает