|
freertos и его enter_critical, в какой ртос как реализован CRITICAL |
|
|
|
 |
Ответов
|
May 4 2007, 10:53
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
Цитата(cebotor @ May 4 2007, 10:40)  я правильно все понял ? прерывания запрещаються вообще? На то она и железобетонная критическая секция. Что не мешает делать Вам что-то свое. У меня, например FIQ не запрещаются. Цитата надо вызывать вложенные приложения в ручную ? Ерунда какая-то - какие вложенные? Чего в ручную? Причем здесь критическая секция? Цитата не будут работать не только другие задачи , но и банальные обработчики таймеров и мастеров типа СПИ ? Не запускать другие задачи это не "критческая секция" - это "остановить шедулер", void vTaskSuspendAll() (в новых версиях переименовано в vTaskSuspendScheduler()), что естественно осуществляется без запретов прерываний. Причем во FreeRTOS при xTaskResumeScheduler() для простоявших задач восстановление делается максимально аккуратно.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
May 4 2007, 11:16
|

Частый гость

Из: Бронницы

|
Цитата(zltigo @ May 4 2007, 11:53)  На то она и железобетонная критическая секция. Что не мешает делать Вам что-то свое. У меня, например FIQ не запрещаются.
Ерунда какая-то - какие вложенные? Чего в ручную? Причем здесь критическая секция?
Не запускать другие задачи это не "критческая секция" - это "остановить шедулер", void vTaskSuspendAll() (в новых версиях переименовано в vTaskSuspendScheduler()), что естественно осуществляется без запретов прерываний. Причем во FreeRTOS при xTaskResumeScheduler() для простоявших задач восстановление делается максимально аккуратно. ну вобщем понятно . в ембосе под критической секцией понимается непереключение задач(как во фриртосе суспенд щедулер ) , а для "железобетона "есть __disable_interrupts(); а во фриртосе , наоборот - критическая секция это запрет прерывания, а для непереключения стоп щедулера. что более нужно неясно. я склюняюсь к тому что вариант ембоса - ибо когда мне нужен "железобетон" я просто запрещу перрывания , а когда у меня критический сектор - я просто хочу , чтобы у меня приложения например не вызывали перекрестное обращение к какой нибудь общей переменной.
--------------------
если еррата пуста - это не хорошо а плохо
|
|
|
|
|
May 4 2007, 11:42
|

Частый гость

Из: Бронницы

|
Цитата(zltigo @ May 4 2007, 12:30)  1. "Просто" запретить/разрешить недостаточно для общего случая вложенных критических секций. 2. Описанный Вами вариант c OS_RegionCnt++ это и есть останов шедулера, только примитивный. 1. спасибо большое все понял ! а не могли бы вы отосллать меня куда нить где можно почитать про то что такое нестед критикал в теории ? а то я ника не могу представить , как из одной критической ситуации можно "вложиться в другую", если прерывания и переключения задач запрещены . 2. да и ето я тоже уже сообразил , посмотрел как во фриртосе реализован суспенд_щедулер -- понравилось , хотя глазу приятнее OS_RegionCnt++ (простите за упрямство
--------------------
если еррата пуста - это не хорошо а плохо
|
|
|
|
|
May 4 2007, 13:31
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
Цитата(Abo @ May 4 2007, 15:13)  Чтобы трагически не закончилась можно делать disable ... restore. Это если restore() 1. вообще штатно реализовано; 2. реализовано, так, что не вносит дополнительных ограничений на использование.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
May 5 2007, 07:54
|

Частый гость

|
Цитата(zltigo @ May 4 2007, 17:31)  Это если restore() 1. вообще штатно реализовано; 2. реализовано, так, что не вносит дополнительных ограничений на использование. Вот пример из CW help Код int s;
// Disable IRQ and FIQ interrupts s = libarm_disable_irq_fiq();
...
// Restore IRQ and FIQ interrupts libarm_restore_irq_fiq(s);
Вот реализация функций: libarm_disable_irq_fiq: E10F0000 mrs r0, cpsr E3802080 orr r2, r0, #0x00000080 E121F002 msr cpsr_c r2 E38020C0 orr r2, r0, #0x000000c0 E121F002 msr cpsr_c r2 E12FFF1E bx lr libarm_restore_irq_fiq: E1A00000 mov r0, r0 E121F000 msr cpsr_c r0 E12FFF1E bx lr А использование одной локальной переменной не есть на мой взгляд транжирством стека. И никаких дополнительных ограничений на использование
|
|
|
|
|
May 5 2007, 09:37
|

Частый гость

|
Цитата(zltigo @ May 5 2007, 12:35)  Ограничение есть - disable() в одной функции а restore() в другой а то и в другой задаче. Это ограничение. Это как это - запрещать прерывания в одной задаче и разрешать в другой - я правильно понял? Если так - то не примите за хамство, но такой стиль программирования, на мой взгляд - просто извращение какое то. Запрещать прерывания (входить в критическую секцию) я всегда предпочитал лишь для коротких, детерминированных участков кода. Например для LPC это код сброса WDT, который действительно нельзя прервать. А вообще, по большому счету - на вкус и цвет ... , лишь бы в конце концов работало как требуеся.
|
|
|
|