Цитата(vladv @ May 8 2007, 02:12)

Будет, если расстояние не очень большое. При большом растоянии появятся сбои из-за ЭМ наводок в контуре "линия связи - общий провод". При очень большом - сбоев будет очень много и могут выгорать входы/выходы.
Т.е., если я Вас верно понял, ограничением на прямое соединение выходов логических вентилей разных микросхем стандартной логики, запитываемых от
разных, гальванически развязанных, источников питания, являются только наводки на длинную линию связи и "слабость" входов-выходов микросхем стандартной логики к ЭМИ ???
Цитата(vladv @ May 8 2007, 02:12)

Понятия "не очень большое", "большое" и "очень большом" зависит от много чего: скорость передачи, как идет линия связи относительно "общего" провода, наличие бросков токов питания в устройствах, уровень ЭМ помех, и т.д. Если общий повод идет рядом с линией связи, то несколько МГц на 2-3 метра обычно работает.
Не понял: что разве наводки на линию зависят от частоты сигнала??? Наводки же - это что-то внешнее..
И вообще, меня больше интересовал вопрос чиста схемотехнической корректности такой схемы в пренебрежении наводками: 2 {и более} выхода логики соединить между собой напрямую и все микросхемы запитать от разных источников, гальванически развязанных, источников.
Цитата(Доктор ТуамОсес @ May 8 2007, 13:52)

Не понял: что разве наводки на линию зависят от частоты сигнала???
Или наводки зависят от того, разными или одним источником запистаны микросхемы???
Цитата(Tornado-Alex @ May 8 2007, 13:27)

А не проще организовать открытый коллектор на передающей стороне и вход с подтяжкой к питанию на приёмной?
А почему подтяжку на приёмной стороне??? А нельзя разве чтобы и ключ и подтяжка были на одной стороне...И на другой стороне...Линии...{Так и получается при соединении выхода и входа одной микросхемы на одном конце линии и выхода и входа другой микросхемы на другом конце линии}
Дык выходной каскад микросхемы логики как раз и представляет собой транзистор, коллектор которого подтянут к питанию через резистор.
Цитата(Tornado-Alex @ May 8 2007, 13:27)

(только не забудьте впослед воткнуть токоограничивающий резистор, чтобы при подаче плюса питания в информационную линию не выгорел транзистор).
Какой транзистор Вы имеете в виду?? Как это он выгорит если у нас линия подтянута к пяти вольтам через подтягивающий резистор???
Цитата(Tornado-Alex @ May 8 2007, 13:27)

Конечно нужно знать частоту передачи обязательно.
Ну это понятно...Нельзя же работать на десятках МегаГерц, если по паспорту элемент рассчитан на 1 МГц
Цитата(repairDV @ May 8 2007, 05:21)

А также цифровая микросхема может управлять транзисторным ключом при разных источниках питания с общим проводом, и связь по SPI между 2 микроконтроллерами работает при разных источниках с общим проводом. Но расстояние, естественно, небольшое.
[color=#FF0000]А что??? Если бы микросхемы питались от одного источника расстояние можно бы было сделать большим???Цитата(gormih @ May 8 2007, 08:03)

Зависит от типа источников. Если компенсационные - то работать будет, если же импульсники - есть сомнения.
Раз уж Вы заговорили про импульсные источники у меня уместный вопрос: а можно ли выход DC/DC преобразователя оставлять вообще без нагрузки??? Существует ли ограничение на минимальный ток нагрузки DC/DC преобразователя??? И можно ли пускать в нагрузке DC/DC преобразователя ток "спять"(т.е. ток от внешенего источника, противоположный направлению тока нагрузки, создаваемого преобразователем???
Сообщение отредактировал Esquire - May 9 2007, 00:01