А я вообще в последнее время не применяю танталовые конденсаторы. Их превосходство в габаритных хар-ках или стабильности параметров в моих задачах не требуется. Но меня удивляет, что очень многие при вопросе о достоинствах танталовых конденсаторов в первую очередь упоминают ESR. Фигня все это. Как раз с ESR - там проблемы. Хотя,.. конечно... смотря с чем сравнивать... Есть конечно супер-пупер танталы типа Vishay-Sprague 594D. У них действительно низкое ESR - почти на порядок ниже, чем у стандартных танталов. Но такие конденсаторы вы за 5-10 росс.рублей точно не купите. По непроверенным данным цена составляет порядка нескольких долларов за штуку, для больших емкостей, достигает 6-7 долларов. Сравните параметры например с 293D того же производителя.
Хорошие электролиты типа, например, Hitano EXR или ESX имеют ESR попривлекательней, чем у стандартных танталов. И это при цене раз в 5-10 меньшей. Правда покрупнее...
Керамика имеет несомненно лучшиее ESR, чем стандартные танталы, но стоит будь здоров. На большие емкости около 100мкФ так вообще...
Я недавно для себя открыл полимерные конденсаторы. Вот там действительно ESR супер! Для импульсных конверторов всяких скажем так кГц на 500 - идеальный выбор. Правда напряжения низкие. Больше чем на 20 вольт не встречал. На те номиналы, что я брал, цена была в пределах полбакса.
|