Отвечу всем сразу:
1. Когда я пишу о драйверах от CAN, я имею в виду физическую линию на основе драйверов CAN (High speed CAN transceivers). Прошу прощения, если это было не понято.
2. Когда я пишу о CAN интерфейсе, я имею в виду протокол и интерфейс CAN (неважно в какой физической среде он работает). Извинения аналогичные п. 1.
3. Назвав среду а-ля CAN, я имел в виду, что она не будет соответствовать стандарту ISO 11898 на физическую линию на основе драйверов CAN (High speed CAN transceivers).
4.Написав " Я понимаю, что таким образом мы приближаемся к CAN интерфейсу, который имеет все эти полезные свойства и еще много других, и вообще по всем параметрам лучше RS485 (кроме цены)", я имел в виду протокол CAN (см. п.2).
5. Предлагаю прекратить споры о том, что можно, а что нельзя называть "средой передачи по RS485" т.к. , по моему мнению, драйвера RS485 в интерфейсе CAN могли использоватся только по 2 причинам:
5.1 Из-за глубокой бедности (экономия единиц центов), хотя сами контроллеры CAN не дешевы.
5.2 Из-за недоступности оригинальных драйверов CAN (соответствующих стандарту ISO 11898).
6. Не понимаю почему не будет работать "сеть где часть драйверов от CAN, а часть от RS485"
если работает сеть где драйвера стандарта RS485 передают 1 (между собой) переходом в Z состояние.
7. На этом
А вобще предлагаю вернутся к исходной теме, м.б. в другой форме. Например так:
Подключив драйвера физической линии CAN стандарта ISO 11898 (High speed CAN transceivers) к тем выводам микроконтроллеров, через которые происходит выдача и прием данных UART, и соединив выходы драйверов физической линии CAN между собой с помощью длинных (но не очень) проводов, мы получим сеть, которая при стоимости примерно такой-же, как сеть на основе драйверов физической линии RS485, в то-же время будет обладать множеством преимуществ перед сетью на основе драйверов физической линии RS485 (но наверное не будет соответствовать ни одному стандарту).
Думаю, что так уже делал кто-то до меня (эта идея лежит на поверхности), или кто-то собирается так сделать (или м.б. соберется прочитав эти строки).
Я всего лишь хотел узнать с какими проблемами можно столкнуться. Думаю, тут поможет и теоретик (но не дискуссиями на тему, что как называется по такому-то стандарту). Я практик и рассуждаю с практической точки зрения.