Однако представляется очевидным - автотрассировщики не понимают таких "односторонних" падов и норовят развести их на Top. Уже обсуждалось решение делать кипауты для этих падов еще на этапе создания компонента в библиотеке, но, ей Богу, некрасиво. ИМХО, проблема должна решаться на уровне стека КП.
Владимир предлагал другое решение - через написание "суррогатного" правила зазоров между pad и line на Top. И это оригинальное решение работает.
Тем не менее, изначально я для себя решил в библиотеке делать компоненты с максимальным кол-вом "степеней свободы" для трассировки неметаллизированнных падов. Например, КП 1N4004 в данном случае имеет у меня форму на Top как round 2mm. Но встает проблема: как бы выделить на разведенной плате все КП, которые не подключены к трассам на слое Top, а затем удалить их определение на этом слое как, естественно, ненужное. Даже в AltiumSupport обратился, но пока нет ответа.
Кстати, в суппорте ответили, что диалог Update from libraries еще функционально не закончен (это насчет апдейта списка футпринтов из библиотеки). Они сказали, что в будущем возможно сделают такой апдейт как мной ожидается).
Насчет трасс, обязательно доходящих к центрам падов (это можно видет при настройке отображения слоев) они сказали, что это необходимо для визуального контроля факта соединения пада с трассой. На мои предложения поручить такой контроль программе а не пользователю, прозвучало что-то типа нашего "мы будем посмотреть" с некоторой иронией. Я то сам прекрасно понимаю, что вопросы мелочные, но все равно приятно, что хоть что-то ответили...

Особое оживление вызвала проблема с наложение атрибутов при размещ компонента из панели библиотек методом drag and drop. Были предложены несколько вариантов решения, однако в моем случае они практически не работали, что вызвало всеобщее удивление ребят из европейского центра поддержки. Получалось так, что проблема получается при работе в пакете, и проявляется по-разному до и после перезапуска пакета. Короче, обещали посмотреть...
Также обратил их внимание на работу опции Use DirectX (см. ранее в этом топике). Обещали разобраться, но сказали что с моей видеокартой (GF 7300 GO) это не связано, т. к. карта поддерживается их реализацией режима DirectX в пакете.
Короче ждем очередного сервис-пака с особенной надеждой.