Цитата(Прохожий @ May 18 2007, 10:39)

Изменится и достаточно сильно. К примеру, стандарт на Profibus и стандарт на Modbus имеют достаточные отличия в части описания первого уровня протокола (RS485). К стати, там описываются даже разъемы, не говоря уже о способах разводки земли, гальванической развязке и питания по шине. Схемы там тоже присутствуют.
В каком конкртено документе по modbus специфицируется физический уровень?
Modbus_over_serial_line?
Там общие фразы, примеры схем, не более.
Вопросы экранирования кабеля, гальванической развязки приемопередатчиков там
не рассматриваются. И необходимость этого - вопрос конкретных условий эксплуатации и
размещения оборудования.
Цитата
Поэтому меня и удивили вопросы именно по первому уровню. Их легко можно решить,
ознакомившись с одним из существующих стандартов.
Конкретно, укажите именно стандарт, который именно специфицирует то, о чем вы говорите.
Цитата
Поэтому я и посоветовал начать с готового решения, а не изобретать очередной "велосипед". Тем более, что все возможные девайсы в этой области уже давно сделаны.
Чего тогда мы работаем, давайте будем дилерами и дистрибьюторами.
Цитата(_3m @ May 15 2007, 09:56)

Я расчитываю на худший случай для самого дальнего датчика на шине с учетом ухудшения контакта в разъемах, эксплуатироваться система будет в неотапливаемом помещении, а часть датчиков может находиться на открытом воздухе.
Ухудшение контакта в разъеме - это сильно. У вас есть параметр, характиризующий ухудшение?
Цитата
Экран на левом конце на мой взгляд нельзя соединять с заземлением. Левый конец конец - мастер являетсмя центром звезды, к нему полключено несколько лучей RS-485.
Экран кабеля напрямую с заземление должен быть соединен в одном месте, иначе при
соединении в нескольких местах у вас из-за разности потенциалов земель по экрану
потечет ток.
Цитата
При ненадежном заземлении некуда отводить помеху, следовательно помеха пришедшая по одному из лучей будет воздействовать на всю сеть.
При ненадежном заземлении экрана у вас помеха начнет наводиться на жилах кабеля
отностительно заземления.
Цитата
Такое недопустимо, требование ТЗ: при полном выходе из строя одного луча остальные должны нормально функционировать.
Осталось определить, что такое выход из строя луча.
Цитата
При наличии хорошего заземления у мастера все гораздо проще: все экраны заземляются, гальваническая развязка в мастере не делаются вовсе.
Забейте в технологию обслуживания периодичность проверки качества заземления.
Это нормальная практика.
Цитата
На правом конце (датчик) для защиты оптронов от выскоковольных выбросов можно поставить разрядник, скорее всего с этой целью разрядники придется поставить по все устройства.
Двунаправленные стабилитроны или TVS-диоды в количестве 3 штуки: 2 от каждого входа драйвера RS-484 на GND-485 и один - между входами RS-485. На входе самовосстанавливающиеся предохранители.
Вы сначала подумайте, какие помехи могут наводиться, и в случае, если наведутся, куда они
будут отведены вашими устройствами защиты.
Пасу котов...