реклама на сайте
подробности

> непонятки с RS-485
_3m
сообщение May 13 2007, 15:10
Сообщение #1

Знающий

Читал доку. Вопросов не убавилось, а наоборот.

Вопрос #1. Случай редко рассматриваемый: ВСЕ устройства сети гальванически развязаны (оптроны + DC/DC конверторы). Я в непонятках, куда в этом случае подключать экран кабеля.

Вопрос #2. Экран кабеля и дренажный провод. Имеются разночтения. Одни рекомендуют использовать экран как дренажный провод, другие - категорически этого делать не рекомендуют. Хорошо, я пущу дренажный провод отдельно, тогда что делать с экраном (вопрос #1).

Вопрос #3. Это вообще финиш. По тому же кабелю (витая пара 5 категории, возможно экранированная) планирую пускать питание на удаленные датчики, так как своего питания у них нет. Потенциал минусового провода ("общий" для всей сети) на дальнем конце под нагрузкой может прилично уехать и выйти за допустимый предел 7\12V. Что с этим делать? Выходит что минус питания не получится использовать как дренажный провод. Как с этим бороться я вообще не представляю.

help.gif
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Andy Mozzhevilov
сообщение May 13 2007, 22:52
Сообщение #2

Знающий

Из: Екатеринбург

Цитата(_3m @ May 13 2007, 21:10) *
Читал доку. Вопросов не убавилось, а наоборот.

Вопрос #1. Случай редко рассматриваемый: ВСЕ устройства сети гальванически развязаны (оптроны + DC/DC конверторы). Я в непонятках, куда в этом случае подключать экран кабеля.

Экран кабеля подключается на заземление с одного конца линии.
С другого конца линии можно его также подключить на заземление, но через газовый разрядник.
Смысл экрана - защита от наведенных помех, обусловленных грозовыми разрядами или
коммутационными процессами в высоковольтных линиях.

Цитата
Вопрос #2. Экран кабеля и дренажный провод. Имеются разночтения. Одни рекомендуют использовать экран как дренажный провод, другие - категорически этого делать не рекомендуют. Хорошо, я пущу дренажный провод отдельно, тогда что делать с экраном (вопрос #1).

Дренажный провод, скорее всего имеется ввиду общий провод, уравнивающий нулевые потенциалы
на приемопередатчиках. Отдельной жилой внутри экранированного кабеля.

Цитата
Вопрос #3. Это вообще финиш. По тому же кабелю (витая пара 5 категории, возможно экранированная) планирую пускать питание на удаленные датчики, так как своего питания у них нет. Потенциал минусового провода ("общий" для всей сети) на дальнем конце под нагрузкой может прилично уехать и выйти за допустимый предел 7\12V. Что с этим делать? Выходит что минус питания не получится использовать как дренажный провод. Как с этим бороться я вообще не представляю.

Сделать на питание два отдельных провода. Дренажный провод можно подключить к локальному
общему через резистор 50-100 Ом. Но тут нужно все же рисовать схему и расчитывать.
Можно попробовать сделать развязанное питание от DC-DC, тогда уравнивающий потенциалы
проводник не будет гальванически связан с питающими жилами кабеля.

Цитата(Прохожий @ May 13 2007, 21:42) *
По моему скромному мнению, Вы немного не с того начали. RS 485 сам по себе - пустой звук и ничего более. Он имеет некую ценность лишь в сочетании с протоколом второго уровня и с поддержкой седьмого уровня/
На мой взгляд, сначала надо определиться со вторым уровнем, а лишь потом переходить к первому.

Каждый уровень имеет свою ценность и проектироваться должен согласно определенным правилам.
Заданы вполне нормальные вопросы, постановка которых никак не изменится, даже если сначала
определить второй уроень, а уж тем более седьмой.

--------------------
Пасу котов...

+Quote Post
Прохожий
сообщение May 18 2007, 04:39
Сообщение #3

Cундук

Из: Ростов-на-Дону

Цитата(Andy Mozzhevilov @ May 14 2007, 02:52) *
Каждый уровень имеет свою ценность и проектироваться должен согласно определенным правилам.
Заданы вполне нормальные вопросы, постановка которых никак не изменится, даже если сначала
определить второй уроень, а уж тем более седьмой.

Изменится и достаточно сильно. К примеру, стандарт на Profibus и стандарт на Modbus имеют достаточные отличия в части описания первого уровня протокола (RS485). К стати, там описываются даже разъемы, не говоря уже о способах разводки земли, гальванической развязке и питания по шине. Схемы там тоже присутствуют.
Поэтому меня и удивили вопросы именно по первому уровню. Их легко можно решить, ознакомившись с одним из существующих стандартов.
Поэтому я и посоветовал начать с готового решения, а не изобретать очередной "велосипед". Тем более, что все возможные девайсы в этой области уже давно сделаны.

+Quote Post
Andy Mozzhevilov
сообщение May 18 2007, 06:39
Сообщение #4

Знающий

Из: Екатеринбург

Цитата(Прохожий @ May 18 2007, 10:39) *
Изменится и достаточно сильно. К примеру, стандарт на Profibus и стандарт на Modbus имеют достаточные отличия в части описания первого уровня протокола (RS485). К стати, там описываются даже разъемы, не говоря уже о способах разводки земли, гальванической развязке и питания по шине. Схемы там тоже присутствуют.

В каком конкртено документе по modbus специфицируется физический уровень?
Modbus_over_serial_line?
Там общие фразы, примеры схем, не более.
Вопросы экранирования кабеля, гальванической развязки приемопередатчиков там
не рассматриваются. И необходимость этого - вопрос конкретных условий эксплуатации и
размещения оборудования.

Цитата
Поэтому меня и удивили вопросы именно по первому уровню. Их легко можно решить,
ознакомившись с одним из существующих стандартов.

Конкретно, укажите именно стандарт, который именно специфицирует то, о чем вы говорите.

Цитата
Поэтому я и посоветовал начать с готового решения, а не изобретать очередной "велосипед". Тем более, что все возможные девайсы в этой области уже давно сделаны.

Чего тогда мы работаем, давайте будем дилерами и дистрибьюторами.

Цитата(_3m @ May 15 2007, 09:56) *
Я расчитываю на худший случай для самого дальнего датчика на шине с учетом ухудшения контакта в разъемах, эксплуатироваться система будет в неотапливаемом помещении, а часть датчиков может находиться на открытом воздухе.

Ухудшение контакта в разъеме - это сильно. У вас есть параметр, характиризующий ухудшение?

Цитата
Экран на левом конце на мой взгляд нельзя соединять с заземлением. Левый конец конец - мастер являетсмя центром звезды, к нему полключено несколько лучей RS-485.

Экран кабеля напрямую с заземление должен быть соединен в одном месте, иначе при
соединении в нескольких местах у вас из-за разности потенциалов земель по экрану
потечет ток.

Цитата
При ненадежном заземлении некуда отводить помеху, следовательно помеха пришедшая по одному из лучей будет воздействовать на всю сеть.

При ненадежном заземлении экрана у вас помеха начнет наводиться на жилах кабеля
отностительно заземления.

Цитата
Такое недопустимо, требование ТЗ: при полном выходе из строя одного луча остальные должны нормально функционировать.

Осталось определить, что такое выход из строя луча.

Цитата
При наличии хорошего заземления у мастера все гораздо проще: все экраны заземляются, гальваническая развязка в мастере не делаются вовсе.

Забейте в технологию обслуживания периодичность проверки качества заземления.
Это нормальная практика.

Цитата
На правом конце (датчик) для защиты оптронов от выскоковольных выбросов можно поставить разрядник, скорее всего с этой целью разрядники придется поставить по все устройства.
Двунаправленные стабилитроны или TVS-диоды в количестве 3 штуки: 2 от каждого входа драйвера RS-484 на GND-485 и один - между входами RS-485. На входе самовосстанавливающиеся предохранители.

Вы сначала подумайте, какие помехи могут наводиться, и в случае, если наведутся, куда они
будут отведены вашими устройствами защиты.

--------------------
Пасу котов...

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- _3m   непонятки с RS-485   May 13 2007, 15:10
- - Прохожий   Цитата(_3m @ May 13 2007, 19:10) Читал до...   May 13 2007, 15:42
|- - nss   Цитата(Прохожий @ May 13 2007, 19:42) По ...   May 13 2007, 17:19
|- - Прохожий   Цитата(nss @ May 13 2007, 21:19) Ну во пе...   May 13 2007, 18:14
|- - _3m   Цитата(Andy Mozzhevilov @ May 14 2007, 02...   May 14 2007, 03:39
||- - Andy Mozzhevilov   Цитата(_3m @ May 14 2007, 09:39) Это согл...   May 14 2007, 04:26
||- - _3m   Цитата(Andy Mozzhevilov @ May 14 2007, 08...   May 14 2007, 07:21
||- - Andy Mozzhevilov   Цитата(_3m @ May 14 2007, 13:21) Именно т...   May 14 2007, 07:45
||- - _3m   Цитата(Andy Mozzhevilov @ May 14 2007, 11...   May 14 2007, 09:42
||- - Andy Mozzhevilov   Цитата(_3m @ May 14 2007, 15:42) Согласен...   May 14 2007, 22:59
||- - _3m   Цитата(Andy Mozzhevilov @ May 15 2007, 02...   May 15 2007, 03:56
|- - _3m   Цитата(Andy Mozzhevilov @ May 18 2007, 10...   May 18 2007, 10:03
||- - Andy Mozzhevilov   Цитата(_3m @ May 18 2007, 16:03) Вот-вот....   May 18 2007, 12:11
|- - Прохожий   Цитата(Andy Mozzhevilov @ May 18 2007, 10...   May 18 2007, 15:46
|- - Andy Mozzhevilov   Цитата(Прохожий @ May 18 2007, 21:46) Кас...   May 21 2007, 02:43
|- - Прохожий   Цитата(Andy Mozzhevilov @ May 21 2007, 06...   May 21 2007, 04:44
- - HARMHARM   Если провод GND-485 сделать потолще (или несколько...   May 15 2007, 03:27

Reply to this topicStart new topic