Цитата(Anybody @ Apr 6 2005, 16:00)
На счет синтезатора с низким уровнем фазовых шумов, это конечно безспорно нужно,но не всегда. Например для Р2, там плевать как он шумит, более 70dB динамики там и не нужно, а даже самый отвратный фапч в полосе не даст
Уж куда проще взять ADF4113 например ... Поднять частоту сравнения до 10Мгц, и взять опору от Мориона скажем ГК-62ТС.
Сделать модуль синхронизации на каком нить VCO, с частотой в 1600Мгц.
Далее делимся на 4. получаем чистенькие 400Мгц, для опоры ну скажем AD9954. Уровень ее фазовых шумов просто потрясает, SNR ... конечно не ахти ну это еще ладно. Далее какой нить октавник скажем v585me06 1000-2000 мы
Берем АЦП на 14 бит с частотой преобразования скажем мег так 20.
Берем последнюю ПЧ скажем 5Мгц. На ПЛИС кордиком перемножаем ПЧ с
Прошу прощения, не умею, пока, пользоваться этим редактором форума, так что отвечу на все сразу. Уж сильно наболевшая тема..
По поводу 70dB динамики. Для обмера приемника - это минимум, чего надо. А лучше 80.. Впрочем, главный геморой - это гармоники. Если же брать много переключаемых фильтров, то каждый надо сделать, настроить. Трудоемко сильно, получается.
Опора от Мориона, с двойным термостатом, в военном исполнении (а они все такие) стоит порядка 300$.
Про DDS. Вообще, его удобно пользовать для опоры с узкой полосой перестройки, нагружая кварцевым фильтром.
Вообще, посмотрел, как свои генераторы Agilent делает. Так у них структура такая, попробую словами описать: Опорник у них работает через ФАП на высокодобротный резонатор, то ли кусок кабеля, то ли керамику. Частота повышается до 1ГГц. Мелкая сетка идет за счет сложной компбинации SD-PLL и смешением с DDS. Огромное количество переключаемых фильтров. Все это подается на ЖИГ в качестве опоры. Система управления им двойная: однотактная схема управления мощной обмоткой - предустановка через ЦАП, и синтезатор по второй обмотке. По выходу опять фильтрация.
Схемотехника использована на уровне конца 80-х. Если перевести на современную, то возможно существенное упрощение. Параметры ухудшиться не должны бы.. А вот фильтры, это полный финиш, одному такого не сделать.
По поводу анализа сигнала, так для АЧХометра нужен только детектор. Если речь идет про анализатор, что более интересно, то здесь все сложнее. Быстрых АЦП никто не даст. Да и вообще, анализ в широкой полосе штука сложная. А не приходилось ли рассматривать вариант чисто цифрового приемника, при работе на зеркальных каналах АЦП?
P.S. Сразу и про следующие сообщения: тот ЖИГ, который на столе лежит, это просто генератор, или синтезатор, какие параметры?
Best regards, Sergei Zhukov.