Цитата(Михайлo @ May 24 2007, 13:42)

...Вопрос: как сформулировать условие для размыкания обратной связи для борьбы с импульсными помехами? Просьба не привязываться к принципу работы устройства вычисления значения помехи...
Насколько я понимаю, Вы имеете точечную(ые) функцию(ии) времени, на которую(ые) накладывается импульсная помеха. Ваша задача - устранить влияние помехи и воссоздать эту функцию. Оперировать Вы можете только с выходным сигналом демодулятора, никакой доп. информации не даётся. Так?
В этом случае, произвести оценку помехи с априорно неизвестной амплитудой и фазой вряд ли вообще возможно. Я бы попытался прибегнуть к некой искуственной процедуре устранения выпадающих точек, и получения значения функции в этих точках путём интерполяции.
Вот, например, посмотрите в Матлабе Curve Fitting Toolbox, в частности Robust Least Squares метод. Суть его предельно проста: сначала смесь сигнал-помеха аппроксимируется полиномом (можно использовать сплайны), строится аппроксимирующая точечная кривая, затем вычисляются расстояния всех точек вашей функции до соответствующих точек этой кривой. Если расстояние превосходит доверительный интервал (определяемый априорно, исходя из ожидаемой статистики процесса), точка отбрасывается. После отбрасывания выпавших точек (outliers) строится новый аппроксимирующий полином, а значения функции в выпавших точках выбираются равными значению полинома в этих точках.
Процедуру можно повторить ещё раз, для того, чтобы "отловить" выпавшие точки, возможно пропущенные при первом проходе.
Например, для двух Ваших случаев идеально подойдёт линейная аппроксимация функции.
Правда, для надёжного "отсечения" помех таким способом длина элемента разрешения должна быть достаточно большой (определяется статистикой помехи). Во всяком случае, вряд ли менее 10 отсчётов.
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)