|
Компенсация помех, Когда остановиться? |
|
|
|
May 24 2007, 09:42
|

|
Термины: 1. Под компенсацией определённого вида помех (в идеальном случае) будем понимать вычитание из суммы полезного сигнала и помех только составляющих искомого вида помех. 2. Элемент разрешения по дальности одной частотной пачки когерентно-импульсной радиолокационной станции - это одноимённые отсчёты, полученные на выходе радиолокационного приёмника после излучения каждого из N зондирующих импульсов.
Описание проблемы: Методов и способов борьбы с импульсными помехами в когерентно-импульсной (активной) радиолокации придумано много. В случае компенсационных методов существует проблема ложного срабатывания компенсатора, когда неимпульсная помеха воспринимается как импульсная, проводится компенсация, и входной сигнал - искажается. Элемент разрешения по дальности, в котором импульсные помехи отсутствуют, удаётся распознать и не проводить там компенсации. Но если в элементе разрешения по дальности присутствует несколько импульсных помех, то становиться вопрос: а сколько их там вообще? Применительно к системе компенсации с обратными связями этот вопрос можно переформулировать так: сколько раз нужно проводить процедуру компенсации (для последовательного вычитания всех присутствующих помех) и когда разомкнуть эту обратную связь? Например, есть элемент разрешения по дальности на 5 зондирующих импульсов:
модуль....фаза, градусы А(1)=10, fi(1)=5 А(2)=10, fi(2)=5 А(3)=99, fi(3)=5 А(4)=10, fi(4)=5 А(5)=10, fi(5)=5
В этом элементе разрешения находится пассивная помеха амплитудой в 10 единиц и нулевым сдвигом допплеровской фазы. Среди откликов от третьего зондирующего импульса присутствует импульсная помеха с амплитудой 89 ед. и начальной фазой в 5 градусов.
Здесь - 2 импульсные помехи (среди откликов от 3-го и 7-го зондирующих импульсов):
модуль....фаза, градусы А(1)=10, fi(1)=150 А(2)=15, fi(2)=155 А(3)=99, fi(3)=150 ...... должно быть: А(3)=20 А(4)=25, fi(4)=165 А(5)=30, fi(5)=170 А(6)=90, fi(6)=175 ...... должно быть: А(6)=35 А(7)=40, fi(7)=180
Первый раз мне нужно вычесть из A(3) некоторым образом вычисленное значение помехи в 70 ед. и начальной фазой в 150 градусов. Второй раз - из А(6) помеху в 55 ед. и начальной фазой в 175 градусов.
Вопрос: как сформулировать условие для размыкания обратной связи для борьбы с импульсными помехами? Просьба не привязываться к принципу работы устройства вычисления значения помехи...
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
May 24 2007, 16:25
|

|
Цитата(Stanislav @ May 24 2007, 19:09)  Не, медианный фильтр я бы всё-таки поостерёгся применять - он может сильно исказить сигнал, и "вытереть" существенные его изменения. Не-а. Естесно, я не предлагаю использовать выход медианного фильтра в чистом виде. Примерно так: Код чуть выше два медианных фильтра обработали очередной отсчет с номером i и выдали заключение в виде SkipSample if(SkipSample) { if(SkippedSamplesCnt < (Median1Width - Median2Width)) { SkippedSamplesCnt++; OutStream[i] = что-нибудь (предыдущий отсчет, апроксимация, ...) } else { OutStream[i - (Median1Width - Median2Width)] = InStream[i - (Median1Width - Median2Width)]; пересчитать апроксимацию для отсчетов [i - (Median1Width - Median2Width - 1) .. i] } } else { if(SkippedSamplesCnt) SkippedSamplesCnt--; OutStream[i] = InStream[i]; } Данные в OutStream будут пригодны к употреблению с задержкой (Median1Width - Median2Width) + 1. Это, естесно, эскиз идеи (которую я лет двадцать тому уже опробовал при обработке статистики по авиационным движкам - там тоже выбросов хватало). Цитата А как быть, если несколько импульсов помехи идут подряд? Решается выбором ширины окон фильтров. Можно вообще подстраивать их ширину под динамику сигнала. upd: Приношу извинения за легкое введение в заблуждение. В описанной выше процедуре для принятия решения SkipSample используется не выход медианных фильтров, а побочный результат сортировки для них в виде Код if(((index(MAX(InStream[i-Median1Width .. i]) == i) && (index(MAX(InStream[i-Median2Width .. i]) == i)) || ((index(MIN(InStream[i-Median1Width .. i]) == i) && (index(MIN(InStream[i-Median2Width .. i]) == i))) SkipSample = true; else SkipSample = false;
|
|
|
|
|
May 24 2007, 21:50
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(xemul @ May 24 2007, 20:25)  Не-а. Естесно, я не предлагаю использовать выход медианного фильтра в чистом виде. Примерно так: ................................................... Непонятно. 1. При чём здесь медианные фильтры? Используются в качестве классификатора? 2. По какому критерию выдаётся заключение в виде SkipSample? 3. Из каких соображений выбираются значения Median1Width и Median2Width? Кроме того, как я понял, автору нужна блочная, а не "скользящая" обработка. Как поведут себя медианные фильтры при этом? Способ, предлагаемый мной подойдёт для такой обработки очень хорошо. Вообще-то, предлагаю попросить автора темы выложить конкретные реализации элементов разрешения и слегка поразмяться с ними. ЗЫ. После дополнения кое-что прояснилось. Но всё равно не до конца.
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
May 25 2007, 13:31
|

|
Цитата(Stanislav @ May 25 2007, 01:50)  Непонятно. 1. При чём здесь медианные фильтры? Используются в качестве классификатора? Исходно в помянутой обработке были использованы медианные фильтры, которые потом обросли некоторыми подробностями вроде описанной, использующей промежуточные результаты медианных фильтров. Цитата 2. По какому критерию выдаётся заключение в виде SkipSample? Если новый отсчет является крайним по росту в обоих окнах, то он будет помещен в выходной поток только при достижении счетчиком SkippedSamplesCnt максимально допустимого значения при исключении последующих отсчетов. Это схематичное описание, а не законченный алгоритм. Присутствовала дополнительная обработка для выделения экстремумов. Цитата 3. Из каких соображений выбираются значения Median1Width и Median2Width? Из плотности и максимальной длины последовательности импульсных помех. Цитата Кроме того, как я понял, автору нужна блочная, а не "скользящая" обработка. Я наоборот предположил, что автора интересует real-time в силу специфики задачи. Цитата Как поведут себя медианные фильтры при этом? А что меняется? Можно дополнить начало и конец выборки первым и последним отсчетами на максимальную ширину окна. Цитата Способ, предлагаемый мной подойдёт для такой обработки очень хорошо. Я ж не спорю. Мы исходили из разных предпосылок. Сортировка массивов (существенно меньшего объема по сравнению со всей выборкой) выполняется гораздо быстрее, чем достаточно серьезная математика. Цитата ЗЫ. После дополнения кое-что прояснилось. Но всё равно не до конца. Давно это было. Т.к. заказчика интересовала возможность real-time'а на доступных тогда средствах, отложилось, что описанный вариант получился самым быстрым и достаточно надежным по результатам.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Михайлo Компенсация помех May 24 2007, 09:42 Stanislav Цитата(Михайлo @ May 24 2007, 13:42) ...В... May 24 2007, 11:06 mdmitry Попробуйте посмотреть вейвлет-преобразование. С ег... May 24 2007, 20:47 Михайлo Спасибо всем заинтересовавшимся!
Что такое мед... May 25 2007, 05:28 -=ВН=- RE: Компенсация помех May 25 2007, 14:57  Михайлo Цитата(-=ВН=- @ May 25 2007, 18... May 30 2007, 07:22   -=ВН=- Цитата(Михайлo @ May 30 2007, 11:22) Кепс... May 30 2007, 07:36  Stanislav Цитата(-=ВН=- @ May 25 2007, 18... Jun 1 2007, 06:29   -=ВН=- Цитата(Stanislav @ Jun 1 2007, 10:29) Про... Jun 1 2007, 08:38    Stanislav Цитата(-=ВН=- @ Jun 1 2007, 12... Jun 1 2007, 12:37     -=ВН=- Цитата(Stanislav @ Jun 1 2007, 16:37) Не ... Jun 1 2007, 16:11      Stanislav Цитата(-=ВН=- @ Jun 1 2007, 20... Jun 1 2007, 19:27       -=ВН=- Цитата(Stanislav @ Jun 1 2007, 23:27) А ч... Jun 4 2007, 06:22 Михайлo Уважаемый -=ВН=-!
Я вычислил кепстр (согласно ... Jun 8 2007, 12:37