И снова здравствуйте! (с) известный анекдот.
Некоторое время назад была приобретена ИСШ-100-3м. Судя по виду ее электродов, отсутствию маркировки полярности и отсутствию упоминания о полярности в справочных данных которые удалось найти в инете был сделан вывод о том что полярность ей по фигу (если нет-поправьте пожалуйста).
Конденсаторы использовались к75-74 (фольговые конденсаторы с очень низкой индуктивностью), 3 штуки в параллель по 1 мкф*5кв. Рабочее напряжение 4200В. Соединение конденсаторов между собой-толстой шиной, от конденсаторов к лампе-кратчайшим путем (минусовой провод-шина шириной 15мм, плюсовой - высоковольтный провод сечением 1.5мм2 длиной около 8см). Плюс (для удобства) был подключен к верхнему электроду, минус - к цоколю. Поджиг-без особенностей, нормально поджигал лампу.
После нескольких десятков импульсов на балоне лампы изнутри появился серый налет металла, и через еще несколько импульсов стало заметно что этот налет проводит ток - внутри лампы стал гореть сла-ааабенький разряд, который начал сам поджигать лампу. На этом эксперименты были закончены.
Форма импульса света такая: быстрый фронт (около 0.5 мкс), пик (1-1.5мкс) и быстрый спад, а потом длинный хвост (около 15 мкс, интенсивность около 1\20 пиковой).
Если кто-то дочитал до этого момента и знает что с ней случилось и что я делал не так - подскажите пожалуйста! Гугление практически ничего не дало.
Известно что такие лампы применяются в светолокаторах, определяющих высоту облаков для нужд авиации. Если известно что-то про режим работы этих ламп в такого рода технике - отпишите. Любая информация будет полезна.
Эскизы прикрепленных изображений