реклама на сайте
подробности

> Подскажите с разводкой аналогового питания
Yoo
сообщение May 30 2007, 11:55
Сообщение #1

Частый гость
**

Слышал что разводить надо только проводниками. А почему полигоном нельзя?
И если проводниками, то могут они ветвится, или надо делать один проводник, от
одной ИС к другой и т.д.?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
NewMaestro
сообщение May 31 2007, 22:56
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Минск

Цитата(Yoo @ May 30 2007, 14:55) *
Слышал что разводить надо только проводниками. А почему полигоном нельзя?
И если проводниками, то могут они ветвится, или надо делать один проводник, от
одной ИС к другой и т.д.?

А какой толк, вообще в полигоне?
Насколько я понимаю, полигоны, в первую очередь, делаются для того, чтобы минимизировать импеданс цепей питания. Еще некоторые утверждают, что якобы полигоны несут экранирующую функцию, в эффективности которой я почему-то сомневаюсь.
В каждом отдельном случае подход к заливке полигоном того или иного участка платы индивидуален.

Из личного опыта знаю, что полигоны - это зло, если заливать их где ни попадя. Большие площади полигонов увеличивают паразитные емкостные связи с внешним миром, что при не совсем удачной компоновке элементов на плате неизбежно будет приводить к сбоям устройства при ESD-помехах.
Если вся плата залита сплошным полигоном, то всякие лишние (помеховые) токи будут гулять где хотят. Нельзя им этого позволять.

+Quote Post
Herz
сообщение Jun 1 2007, 20:43
Сообщение #3

Гуру

Цитата(NewMaestro @ Jun 1 2007, 00:56) *
А какой толк, вообще в полигоне?
Насколько я понимаю, полигоны, в первую очередь, делаются для того, чтобы минимизировать импеданс цепей питания. Еще некоторые утверждают, что якобы полигоны несут экранирующую функцию, в эффективности которой я почему-то сомневаюсь.
В каждом отдельном случае подход к заливке полигоном того или иного участка платы индивидуален.

Из личного опыта знаю, что полигоны - это зло, если заливать их где ни попадя. Большие площади полигонов увеличивают паразитные емкостные связи с внешним миром, что при не совсем удачной компоновке элементов на плате неизбежно будет приводить к сбоям устройства при ESD-помехах.
Если вся плата залита сплошным полигоном, то всякие лишние (помеховые) токи будут гулять где хотят. Нельзя им этого позволять.

Полигоны действительно снижают импеданс цепей питания, но и экранирующими фунциями их не стоит пренебрегать. Никому же, надеюсь, не придёт в голову заполнить свободное место на плате полигоном и соединить его с какой-либо сигнальной цепью. Тут уж он будет действительно являться антенной для помех. В случае же земляного полигона его емкостная связь с чувствительными цепями может помочь избежать ненужных наводок. И снизить вероятность ESD-помех. Но, безусловно, заливка полигонами не должна бать бездумной и не создавать неконтролируемых контуров для токов.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic