реклама на сайте
подробности

> Стабилизаторы напряжения, Маленький вопрос
Reboot_s
сообщение Jun 4 2007, 12:51
Сообщение #1

Участник
*

Сказать, что я дилетант, документы не позволяют. Хотя мои познания лежат в цифровой схемотехнике, а не в аналоговой.
Но вот не могу понять одной детали. Нашел тут справочные данные на интегральные стабилизаторы напряжения типа 7805, 7812. Не могу понять, зачем там добавляется диод, соединяющий вход и выход?
Это как-то связано с внутреннием строением данных стабилизаторов?
вход слева, выход справа - как обычно.
Схема прилагается:
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
rezident
сообщение Jun 4 2007, 16:24
Сообщение #2

Гуру

Вообще-то такая диодная защита более характерна для стабилизаторов аля LM317, которые требуют для устойчивой работы на выходе конденсатора номиналом десяток и более мкФ. Некоторые же современные клоны стабилизатора 78xx вообще не требуют такого конденсатора (если не ошибаюсь, стандартная 78xx не менее 0,1мкФ во всем температурном диапазоне на выходе требует). А раз нет конденсатора на выходе, то и обратный ток при смещении вход-выход в обратном направлении при резком пропадании входного напряжения невелик, следовательно именно по этой причине м/с 78хх из строя не выйдет.

+Quote Post
Tanya
сообщение Jun 4 2007, 17:08
Сообщение #3

Гуру

Цитата(rezident @ Jun 4 2007, 20:24) *
Вообще-то такая диодная защита более характерна для стабилизаторов аля LM317, которые требуют для устойчивой работы на выходе конденсатора номиналом десяток и более мкФ. Некоторые же современные клоны стабилизатора 78xx вообще не требуют такого конденсатора (если не ошибаюсь, стандартная 78xx не менее 0,1мкФ во всем температурном диапазоне на выходе требует). А раз нет конденсатора на выходе, то и обратный ток при смещении вход-выход в обратном направлении при резком пропадании входного напряжения невелик, следовательно именно по этой причине м/с 78хх из строя не выйдет.

И зачем на диоде экономить?
На выходе конденсаторы должны быть у ножек потребителей вторичного продукта (как минимум). Кроме того, входное напряжение может быстро съесться другими потребителями первичного продукта. Береженого...
"Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично".

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic