В этом смысле платформы для микропроцессоров даже лучше чем аналогичные для PC. Некоторых вещей совершенно не упоминается, к примеру, в DELFI, хотя это совершенно не мешает их использовать. Если конечно знаешь что они есть!

Но в этом как раз и вопрос!
Поэтому как бы не хвалили родную документацию, хорошая книга на русском языке от знающего автора и умеющего донести свои знания, - безусловно лучше. Только вот где эти авторы в области МК? К сожалению их практически нет и выбирать не из чего.
Приведу пример для DELFI. Использую процедуру
BitBlt(Image1.Canvas.Handle,0,0,Image1.Width,Image1.Height,BackGnd2.Canvas.Handl
e,0,0,SRCCOPY);
Появилась ещё в DELFI5. Подсмотрел у Стива Тейксейры и Ксавье Паченко
http://www.libex.ru/detail/book66580.html. Великолепная книга, ставшая для меня настольной с совершенно отличным изложением.
В хелпе DELFI 7 упоминания о ф-ции не нашёл. Но прекрасно работает. И такие примеры - на каждом углу в области программирования на PC.
Думаю лет ч/з 20 появится хорошие книги по IAR, правда будут ли они кому нужны???
При том при всём - не отчаивайтесь. Я например недавно пытался переписать одну маленькую процедуру, которая вызывается огромное число раз, в IAR C на ассемблер. При этом следует признать, что на ассемблере я писал длительное время. Так вот при том что конкретные единичные операции удаётся написать эффективней, компилятор красивей работает с переменными. И выигрыш в результате получился плёвый, по сравнению с более грамотной Си программой. Так что я оставил Си текст, просто оптимизировал его. Вот и получается что знание ассемблера помогает красивее написать Си процедуру. Потому, что ты заранее предполагаешь как компилятор будет поступать. А следовательно - чем лучше ты знаешь компилятор - тем эффективней будут программы. Надо отходить от асемблера.