Цитата(AVL @ Jun 14 2007, 18:51)

Есть задача, которую не удается решить полностью.
Необходимо распознавать сигнал контроля посылки вызова (КПВ), формируемого станцией абоненту в процессе установления соединения...
Делал когда-то такую штуку, правда, только в модели.
Отличить тональный сигнал от форманты удавалось, пользуясь кусочной стационарностью тонального сигнала и нестационарностью форманты. В простейшем случае, система состояла из 2-х фильтров - широкополосного (герц 100 для сигнала 2100 Гц, по-моему) и узкополосного (около 10 герц, в пределах допуска на частоту). Далее шли детекторы уровня и логика принятия решения, в зависимости от уровней сигнала на выходах обоих фильтров.
К сожалению, отыскать эту модель сейчас довольно трудно. Но идея в том, что форманта почти обязательно "въедет" в узкополосный ПФ или "выедет" из него за время измерения, оставаясь в полосе пропускания широкополосного ПФ, и это легко можно отследить.
Если сигналом будет "настоящий" тон, то он появится и пропадёт в фильтрах одновременно (с учётом задержек фильтров, ессно).
Кроме того, форманта нестабильна по уровню. Измеряя относительное изменение мгновенной мощности за измеряемый период, можно получить дополнительный критерий "отсечения" форманты.
Таким образом, измеряя мощности сигналов на выходах ПФ и сравнивая их между собой, форманту можно отделить от кусочно-стационарного тонального сигнала с весьма высокой степенью вероятности.
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)