реклама на сайте
подробности

> Расчет BandPass фильтра
Major
сообщение Apr 13 2005, 05:40
Сообщение #1

Знающий

Из: Новосибирск

Может быть не в тему, но:
Нужно мне фильтр сделать. Центральня частота 80 МГц, сигнал в полосе от 72 МГц до 88 МГц . Требования особых нету к нему. Сигнал после фильтра идет на демодулятор AD8348, а дальше уже (перед АЦП) стоят нормальные фильтры.

Подкиньте ссылку, где можно посмотреть пример расчета живого полосового фильтра (с учетом паразитных явлений реальных элементов).
Чего нибудь для чайников в этом деле. Теорию вроде накачал и просмотрел, вспомнил все что в универе было близко. Для старта нужен пример живого расчета, желательно апликуху.

Заранее благодарен.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
monya
сообщение Apr 13 2005, 09:10
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Edinburgh,UK

Цитата(Major @ Apr 13 2005, 05:40)
Может быть не в тему, но:
Нужно мне фильтр сделать. Центральня частота 80 МГц, сигнал в полосе от 72 МГц до 88 МГц . Требования особых нету к нему. Сигнал после фильтра идет на демодулятор AD8348, а дальше уже (перед АЦП) стоят нормальные фильтры.

Подкиньте ссылку, где можно посмотреть пример расчета живого полосового фильтра  (с учетом паразитных явлений реальных элементов).
Чего нибудь для чайников в этом деле. Теорию вроде накачал и просмотрел, вспомнил все что в универе было близко. Для старта нужен пример живого расчета, желательно апликуху.

Заранее благодарен.
*

Могу расчитать фильтр. Только условия нужно расширить.
Что означает требований особых нету?
Уровень подавления: Частота(полоса задержки)? -> уровень dB?
Passband ripple?
Stopband atenuation?
Что означает нормальные фильтры?

+Quote Post
Major
сообщение Apr 13 2005, 10:20
Сообщение #3

Знающий

Цитата(monya @ Apr 13 2005, 15:10)
Могу расчитать фильтр. Только условия нужно расширить.
Что означает требований особых нету?
Уровень подавления: Частота(полоса задержки)? -> уровень dB?
Passband ripple?
Stopband atenuation?
Что означает нормальные фильтры?
*

Просто расчитать - это не то что мне надо (математика безлична). Мне надо описание процесса от начала и до конца (от выбоа фильтра до его настройки). Желаю приобщиться к железу.
Пример можно и на другие, близкие (по физике процессов) частоты.
Требование наверное такие :
Информацией в сигнале является частота.

Центральная частота: F0 = 80 MHz
Полоса пропускания (-3 дб) = +-5 МГц
Пусть полоса подвления будет на +-10 МГц и равна 18дб.

Если я правильно понимаю то демодулятор все и без фильтра должен переварить и стощить вниз, а дальше и так все отрежется фильтрами перед АЦП.
Фильтры перед АЦП - это LTC1566-1 (частота среза 2.3 МГц, -40 дб на 1.5 среза), плюс можно на LC сделать до преобразования сигнала из single-ended в diff-ended (вставив фильтр как показано в доке на демодулятор)

Букварь бы мне по этому делу.

Сообщение отредактировал Major - Apr 13 2005, 11:22

+Quote Post
andybor
сообщение Apr 13 2005, 13:24
Сообщение #4

Местный

Цитата(Major @ Apr 13 2005, 13:20)
Просто расчитать - это не то что мне надо (математика безлична). Мне надо описание процесса от начала и до конца (от выбоа фильтра до его настройки)... Желаю приобщиться к железу

"Библия" для фильтровика-высокочастотника - "Microwave filters, Impedance-matching Networks, and Coupling Structures", Matthaei, Young,1980,Artech House. Можно найти книгу на всех "известных" ftp-шниках. Где-то у меня даже отсканированная электронная копия (в русском варианте) завалялась. Книга, издавалась у нас, лет 30 назад.
Ещё можно посоветовать: "HF Filter Design and Computer Simulation", Randall W. Rhea, 1994, Noble Publishing. Тоже неплохо, особенно если есть копия Eagleware Genesys - процесс познания ускорится.

+Quote Post
Major
сообщение Apr 14 2005, 02:04
Сообщение #5

Знающий

Цитата(andybor @ Apr 13 2005, 19:24)
"Библия" для фильтровика-высокочастотника - "Microwave filters, Impedance-matching Networks, and Coupling Structures", Matthaei, Young,1980,Artech House. Можно найти книгу на всех "известных" ftp-шниках. Где-то у меня даже отсканированная электронная копия (в русском варианте) завалялась. Книга, издавалась у нас, лет 30 назад.
Ещё можно посоветовать: "HF Filter Design and Computer Simulation", Randall W. Rhea, 1994, Noble Publishing. Тоже неплохо, особенно если есть копия Eagleware Genesys - процесс познания ускорится.
*

"HF Filter Design and Computer Simulation", уже читаю.
Еще "Radio Frequency Integrated Circuit Design" понравилась (субъективно читается легко).
А вот "Microwave filters, Impedance-matching Networks, and Coupling Structures" не могу найти на "известном" ftp. Нашел в upload книгу Матсумото на русском языке, написано что она развивает идеи Маттея, посмотрел развитие и попух. А саму книгу Маттея не могу найти., не подскажите где она на ФТП?

Посмотрел описание Eagleware Genesys, с такой тулзой скорее замедлится smile.gif Пока сделаешь "каменную чашу" чтоб душе нравилось...
Filter Solution тоже помогает, хорошая и шустрая программа.

+Quote Post
andybor
сообщение Apr 14 2005, 05:23
Сообщение #6

Местный

Цитата(Major @ Apr 14 2005, 05:04)
А вот "Microwave filters, Impedance-matching Networks, and Coupling Structures" не могу найти на "известном" ftp. Нашел в upload книгу Матсумото на русском языке, написано что она развивает идеи Маттея, посмотрел развитие и попух. А саму книгу Маттея не могу найти., не подскажите где она на ФТП?

На Електроде лежит:
http://www.edaboard.com/viewtopic.php?t=62...ighlight=mathei

+Quote Post
Major
сообщение Apr 14 2005, 08:53
Сообщение #7

Знающий

Цитата(andybor @ Apr 14 2005, 11:23)

Говорит: "The topic or post you requested does not exist"
Может вы выложите его в upload?