Цитата(el34 @ Jun 15 2007, 00:27)

да, гармоники сигнала КПВ будут осутвсвовать только в идеальном случае, а в случае реального канала будут нелинейные искажения и сл-но будут и гармоники.....
в речевом сигнале гармоники похоже будут с большими осительными уровнями...
проводил некоторый визуальный анализ спектрограммы реальных сигналов (канал не самого лучшего качества), гармоник КПВ не обнаружил.
Цитата(el34 @ Jun 15 2007, 00:27)

я имел ввиду, что если делатся спектральный анализ сигнала в области рядом с ожидаемым на 425 Гц, то в случае речевой форманты на этой частоте можно будет увидеть ее частотную и амплитудную нестабильность и следовательно размытость спектральной палки....
Вот на частотной нестабильности речевой форманты есть смысл сыграть. Это должно помочь отсеить ложное распознавание в случае, когда форманта речи в окрестности 425 Гц вдруг окажется длительностью близкой 1 с, то есть в этом случае это не есть КПВ.
Цитата(mikalaha @ Jun 15 2007, 15:41)

...Таким образом, если среднее расстояние между пересечениями нуля на определенной длине (75% от длительности тона) совпадает с заданным диапазоном, то тон найден.
Попробую Ваш способ испытать при неблагоприятных условиях. Позже отпишусь. Пока некоторое время буду отсутствовать.
Цитата(Stanislav @ Jun 15 2007, 17:15)

Отличить тональный сигнал от форманты удавалось, пользуясь кусочной стационарностью тонального сигнала и нестационарностью форманты. В простейшем случае, система состояла из 2-х фильтров - широкополосного (герц 100 для сигнала 2100 Гц, по-моему) и узкополосного (около 10 герц, в пределах допуска на частоту). Далее шли детекторы уровня и логика принятия решения, в зависимости от уровней сигнала на выходах обоих фильтров.
...Но идея в том, что форманта почти обязательно "въедет" в узкополосный ПФ или "выедет" из него за время измерения, оставаясь в полосе пропускания широкополосного ПФ, и это легко можно отследить.
Если сигналом будет "настоящий" тон, то он появится и пропадёт в фильтрах одновременно (с учётом задержек фильтров, ессно).
Кроме того, форманта нестабильна по уровню. Измеряя относительное изменение мгновенной мощности за измеряемый период, можно получить дополнительный критерий "отсечения" форманты.
Таким образом, измеряя мощности сигналов на выходах ПФ и сравнивая их между собой, форманту можно отделить от кусочно-стационарного тонального сигнала с весьма высокой степенью вероятности.
Вот это как раз я и хотел. Все в голове крутилось, разные варианты приходили в голову. Ваш вариант очень интересный и предполагаю, что должен хорошо работать. Его тоже испытаю.
Всем спасибо за идеи. Через некоторое время опишу, полученные результаты.
Цитата(Slava17 @ Jun 15 2007, 19:40)

Когда-то изучал спектры тоновых сигналов, и в числе прочего выяснил, что фаза спектра такого сигнала при проходе через частоту гармоники меняется на 180град.(пи).
Т.е. если по сигналу делаете БПФ, то фазы 2 соседних с 425 Гц частотных отсчетов будут повернуты друг относительно друга приблизительно на 180град.
При этом стабильная палка спектра будет наблюдаться только при точном попадании частотного отсчета на частоту 425Гц. В противном случае будет 2 меняющихся по времени отсчета на частотах, соседних с 425Гц.
извините, не понял Вашу мысль. если не затруднит, напишите подробнее и возможность применения свойств, которые Вы указали.
Сообщение отредактировал AVL - Jun 15 2007, 20:32