Цитата(Turnaev Sergey @ Jun 20 2007, 19:57)

Есть аппаратура дистанционного управления с частотой передатчика 2.4GHz, приёмник будет ставиться внутри модели корабля. Высота модели не позволяет расположить антенну приёмника вертикально, сама антенна представляет собой кусой провода длиной 13см.
Так вот вопрос: Имеет ли смысл делать на такой антенне разъём, который будет подключаться ко внешней антенне, которая стоит снаружи вертикально, или лучше оставить антенну внутри в горизонтальном положении?
Внешняя вертикальная антенна с успехом применяется в аппаратурах с частотой 27, 40, 72 MHz, однако применимо ли это к 2.4GHz я не знаю.
Ну, во-первых, у Вас волновая антенна (L=Lamda потому сравнение с "обрубками" на 27-72 MHz некорректно), которая должна быть согласована. Вы знаете необходимые сопротивление Zin/Zout в Вашем радиомодуле?
Во-вторых, в идеальном случае антенна с вертикальной поляризаций "не видит" антенну с горизонтальной поляризацией (на практике хрен 30 dB добьешься, но это дело другое

). Потому как будет установлена антенна на пульте оператора (а если он ручной, то и как ему удобнее будет держать его) - играет существенную рояль...
В-третьих, если корпус металлический то антенну вообще в внутрь помещать категорически нельзя

, ну а ежели диэлектрический - то при подключении внешней внутренняя должна автоматически отключаться, иначе это будет связанная система с черти-какими параметрами.
Ну и в четвертых - я не антеннщик.
P.S.: модули радиоуправления покупные?
Нас помнят пока мы мешаем другим...
//--------------------------------------------------------
Хороший блатной - мертвый...
//--------------------------------------------------------
Нет старик, это те дроиды которых я ищу...