|
Антенна для приёмника на 2.4GHz, Аппаратура дистанционного управления 2.4GHz |
|
|
|
Jun 20 2007, 16:57
|

Знающий

Из: Зеленоград, Новосибирск

|
Есть аппаратура дистанционного управления с частотой передатчика 2.4GHz, приёмник будет ставиться внутри модели корабля. Высота модели не позволяет расположить антенну приёмника вертикально, сама антенна представляет собой кусой провода длиной 13см.
Так вот вопрос: Имеет ли смысл делать на такой антенне разъём, который будет подключаться ко внешней антенне, которая стоит снаружи вертикально, или лучше оставить антенну внутри в горизонтальном положении?
Внешняя вертикальная антенна с успехом применяется в аппаратурах с частотой 27, 40, 72 MHz, однако применимо ли это к 2.4GHz я не знаю.
--------------------
"Отсутствие вашей судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка." Ф.Дзержинский.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Jun 21 2007, 06:51
|

Знающий

|
Немного почитал про антенны, и остановился на двух вариантах: 1. Антенна родная, стоит внутри модели вертикально, т.е. сам принимающий кончик загрут вверх (сама модель высотой ~5см). Недостаток здесь соответственно малая высота над поверхностью воды, примерно 5см, и возможно плохое прохождение сигнала через кевлар (это под вопросом). 2. Родная антенна через разъём и экранированный провод подключается к внешней антенне высотой около 20см. Недостаток - наличие разъёмов и/или соединений пайкой. В любом случае будет вторая антенна приёмника, стоящая внутри модели, только вертикально или горизонтально, я пока не решил. Прошу высказать мнения специалистов за и против. Вот какие разъёмы использует производитель:
Мне наверное требуется нечто подобное.
--------------------
"Отсутствие вашей судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка." Ф.Дзержинский.
|
|
|
|
|
Jun 21 2007, 13:58
|

Начинающий профессионал

Из: СПб

|
Цитата(Turnaev Sergey @ Jun 21 2007, 10:51)  1. Антенна родная, стоит внутри модели вертикально, т.е. сам принимающий кончик загрут вверх (сама модель высотой ~5см). Недостаток здесь соответственно малая высота над поверхностью воды, примерно 5см, и возможно плохое прохождение сигнала через кевлар (это под вопросом).
2. Родная антенна через разъём и экранированный провод подключается к внешней антенне высотой около 20см. Недостаток - наличие разъёмов и/или соединений пайкой.
В любом случае будет вторая антенна приёмника, стоящая внутри модели, только вертикально или горизонтально, я пока не решил.
Прошу высказать мнения специалистов за и против. 1. Малая высота может сыграть злую шутку: диаграмма станет как веер (диаграмма антенны касается поверхности). 2.только кабель, провод имеет какае-то волновое сопротивление, не равное 50 Ом, потери сигнала на отражения. 3. В зависимости от положения антенны будет поляризация вертикальная или горизонтальная, а по поляризации может быть селекция, следстие: очень плохой или никакой прием. 4.Судя по картинке стандартный буржуйский малогабаритный 50-омный разъем.
Сообщение отредактировал mdmitry - Jun 21 2007, 13:59
--------------------
Наука изощряет ум; ученье вострит память. Козьма Прутков
|
|
|
|
|
Jun 21 2007, 14:03
|

Знающий

|
Цитата(mdmitry @ Jun 21 2007, 20:58)  1. Малая высота может сыграть злую шутку: диаграмма станет как веер (диаграмма антенны касается поверхности). 2.только кабель, провод имеет какае-то волновое сопротивление, не равное 50 Ом, потери сигнала на отражения. 3. В зависимости от положения антенны будет поляризация вертикальная или горизонтальная, а по поляризации может быть селекция, следстие: очень плохой или никакой прием. 3. Приёмник всегда принимает сигнал только одной антенной, у которой сигнал лучше. Ну так какое из двух зол меньшее?
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 21 2007, 21:58
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(Turnaev Sergey @ Jun 21 2007, 18:03)  3. Приёмник всегда принимает сигнал только одной антенной, у которой сигнал лучше.
Ну так какое из двух зол меньшее? А проверить надо. Даже не на модели, а на открытой площадке. С антенной, кстати, не все понятно - 13 см это вообще одна лямбда, таких антенн обычно не делают. У передатчика, судя по описанию - полуволновый штырь (точнее, два перпендикулярных). Вместе с тем, показанные на фотографии разъемы - 50-омные. Т.е. к ним и подключать можно только 50-омный кабель, и низкоомную антенну (четвертьволновый штырь или полуволновый диполь). А если вдруг полуволновый штырь - то где-то там в основании штыря еще и согласующее устройство прячется... Вариант - сделать два скрещенных полуволновых диполя, каждый запитать своим кабелем. Каждое плечо - ~30mm.
|
|
|
|
|
Jun 22 2007, 03:35
|

Знающий

|
Цитата(rx3apf @ Jun 22 2007, 04:58)  А проверить надо. Даже не на модели, а на открытой площадке. С антенной, кстати, не все понятно - 13 см это вообще одна лямбда, таких антенн обычно не делают. У передатчика, судя по описанию - полуволновый штырь (точнее, два перпендикулярных). Вместе с тем, показанные на фотографии разъемы - 50-омные. Т.е. к ним и подключать можно только 50-омный кабель, и низкоомную антенну (четвертьволновый штырь или полуволновый диполь). А если вдруг полуволновый штырь - то где-то там в основании штыря еще и согласующее устройство прячется... Вариант - сделать два скрещенных полуволновых диполя, каждый запитать своим кабелем. Каждое плечо - ~30mm. Антенны у приёмника как раз четвертьволновые штыри (длиной ~3см, 13см длина кабеля целиком). У передатчика штырь один. Антенну могу использовать только штыревую. Пробовать буду, когда получу одну необходимую детальку. Наверное сначала буду отталкиваться от различного расположения антенн внутри модели, так как запас по дальности аппаратуры примерно 10 раз. Есть идея одну антенну наклонить навстречу движению, а другую против движения, тогда получим две диаграммы веером, направленные в противоположные стороны, а приёмник будет выбирать лучше принимающую антенну (он это делает раз в две миллисекунды).
--------------------
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Turnaev Sergey Антенна для приёмника на 2.4GHz Jun 20 2007, 16:57 Mike В принципе ни какой разницы 27, 40, 72 MHz или 2.4... Jun 20 2007, 17:29 DRUID3 Цитата(Turnaev Sergey @ Jun 20 2007, 19:5... Jun 20 2007, 17:54 mdmitry 2.4 ГГц диапазон специфический по сравнению с КВ. ... Jun 20 2007, 19:33 Turnaev Sergey Аппаратура собственно вот эта: Futaba 6ex.
Естеств... Jun 21 2007, 04:28 SpyBot можно глянуть в Митраконе, вот, например
http://ww... Jun 21 2007, 14:16 Serj78 Да, там действительно полуволновые вибраторы- испо... Jun 22 2007, 10:14 Turnaev Sergey Цитата(Serj78 @ Jun 22 2007, 17:14) 1. Я ... Jun 22 2007, 12:54 EVS Антенны у приемников не просто четвертьволновые шт... Jun 22 2007, 13:13 Turnaev Sergey Цитата(EVS @ Jun 22 2007, 20:13) А при за... Jun 22 2007, 14:10 Serj78 я обижаю не разъемы а кабели да и разъемы тоже не... Jun 22 2007, 18:41 Turnaev Sergey Проверил сегодня модель с антеннами внутри, под ра... Jun 27 2007, 13:49