Цитата(MaslovVG @ Jun 21 2007, 15:36)

А что измерить падение напряжения на этермоэлементе Пельтье при двух разных значениях тока и решить уравнения Киргофа религия не позволяет. Ну а если сопротивление нелинейно то поможет только снятие волтамперных характеристик при обоих полярностях подключения и расчет для каждого значения тока. Стабильность температуры естественно нужно обеспечить.
Снятие вольтамперных характеристик да еще на обоих полярностях.. Вы представляете сколько там будет погрешностей? К тому же желательно измерения делать на незначительных токах, поскольку иначе термоэлемент начинает работать и учесть его поведение становится совсем проблематично. Вобщем, я и делал примерно так, как вы сказали, погрешность 25%.. Это все понятно.
Интересно другое. Может ли кто-нибудь просветить меня по поводу RLC измерителей? Идея такая: включить термоэлемент последовательно с конденсатором. Схема:
( a )-----R-----C-----( b )
R-термоэлемент, активное сопротивление которого нужно измерить, на нем образуется ЭДС около 5В.
С-конденсатор известной емкости, разрывает цепь по постоянному току, нужен для защиты RLC измерителя от воздействия постоянной ЭДС термоэлемента.
В точках ( a ) и ( b ) подключаем RLC измеритель, например этот
E7-22. Выбираем на RLC измерителе последовательную схему замещения, после чего поидее он должен показать одновременно и емкость конденсатора и сопротивление. Вот только будет ли сопротивление равно активному сопротивлению термоэлемента? (Измерения производить на низкой частоте 120Гц)
Сообщение отредактировал richon - Jun 21 2007, 11:58