Подведем промежуточные итоги:
1. известные на этапе компиляции задержки делаем через _delay_loop[_2]() функции (можно удобный define сделать, дабы с тактовой сразу высчитывать)
Если задержки нужно вычислять в программе - таймер Вам в рки :-)
2. Нефиг, пока, лишние функции в свои файлы совать. Отсюда вопрос ... а как тогда используются "прилагаемые" хидеры ... там ведь куча функций описана, а линкуются только нужные? (тупой вопрос - надо идти читать документы ... видать с библиотек линкер нормально тянет только нужное)
3. ELF понимает и Студия и Протеус ... вот только в Протеусе (Студию не пробовал) половина строк кода стоит "не выполняемая" ... и на нулевой оптимизации тоже ... получается один шаг и половина программы выполнена

Вопрос открытый остается.
Еще вопросик. "Переменная" F_CPU определяется в makefile ... и она же нужна мне в моем исходнике. Если я определяю ее сам, то ругается, что идет переопределение, если вообще не определять, то кричит, что не знаю такого слова ? Как быть?
____
P.S.
Пользуясь случаем передаю свое огромное
"спасибо, Real" за Ваш программатор. (надеюсь автором не ошибся :-) ) После того как я сжег c STK200/300 половину линий LPT-порта ... с Вашим программатором я неразлучен