Я не совсем правильно выразился или, если внимательно почитать Вы не совсем меня правильно поняли. Я не против Протеуса или любой другой программы. Я с уважением отношусь к людям имеющим значительный багаж знаний. Я просто против подхода когда человек знает 150 пакетов а на проверку - ни одного.
Если человек досконально знает протеус, то это, безусловно, ему поможет - в том или ином случае. Но у нас люди привыкли прихватом обходится. Там чуть-чуть - там чуть-чуть. Я против этого. На сегодняшний день я уже регулярно использую столько пакетов в своей повседневной работе, что меня уже клинит. Вся моя сущность уже протестует против изучения новых. Я отдаю себе отчёт, что нормально изучить пакет мне не удастся, по причине отсутствия времени и ... желания. Поэтому лучше досконально изучить те несколько пакетов, без которых абсолютно не возможно обходится.
Но это сугубо мой взгляд. Он обусловлен моими возможностями к обучению или свойствами моего организма. А человек уникален. Для некоторых, я уверен, всё будет с точностью наоборот. Поэтому здесь нет места рекомендациям. Я просто, обращаю внимание на свой подход. Надо попробовать и так и так - и выбрать свой путь.
А главное, я в этом убеждён, я уже написал. Самое дорогое - это Ваше личное время. Не тратьте его напрасно. В 20 лет кажется, что его очень много. Но мне, в мои 40, кажется, что его так мало осталось, и мне безумно жаль что кто-то его тратит легко и непренуждённо.