Цитата(Bludger @ Jul 9 2007, 22:36)

Вы правильно говорите - но: это только недостатки, которых не лишена никакая другая схема

Существует множество случаев, когда бутстреп есть вещь правильная и полезная. Я бы не стал категорически не рекомендовать их - всему свое место и время...
В настоящее время я занимаюсь эксплуатацией всякого-разного промышленного оборудования. Так вот, решение с бутстрепными емкостями горят как спички. Пример этому - частотники фирмы Lenze или LG. Уважающие себя дяди делают все по-взрослому. Оно и работает годами. Пример частотники SIEMENS и OMRON.
Это закон природы - на халяву хорошей вещи не сделаешь. Бутстрепные емкости - это халява, т. е. попытка обмануть природу.

Для высоковольнтых (сетевых) применений - когда в контроллере дохлый драйвер, и нужны предсказуемые задержки например. Транс в этом случае потребует дополнительного драйвера, а оптодрайвер не даст гарантированный таймслотов...
Что есть "таймслот"? К свому стыду не знаю, что это такое. И что может гарантировать IR2110, в частности, со своим дохлым выходом (если не ошибаюсь 2А) и ограничением по частоте преобразования из-за просто огромной емкости изолированного кармана?

Ну, никакой запас по индукции не спасет от неравных вольтсекундных интервалов

Тем более, что сейчас уже насыщение не есть фактор ограничивающий индукцию - все определяют потери...
А не надо задирать частоту без нужды, тогда и потерь не будет... И дополнительный + появится - малая относительная длительность короткого импульса, что немаловажно при посторении защиты.

А вот Current Mode очень и очень хорошо спасает от всяких несимметрий - если не теоретически, так по жизни точно

Не знаю, что Вы имели в виду под Current Mode. Если это подразумевает дополнительное управление по току, то я не представляю себе каким образом этот дело исключает ассиметрию полуволн.

И какими бы привлекательными не были многофазные форварды, все равно мост имеет право на существование, особенно Phase-Shift.. Просто часто нет другого разумного решения...
Phase-Shift - всего лишь метод управления. Ничего нового в этом методе нет в сравнении со всеми остальными, ИМХО.
Я пока знаю только одно место, где без моста никуда. Это синтез переменного напряжения или тока, но там при больших мощностях уже своя технология сборки в объеме. А так же свои методы управления, очень далекие от Phase-Shift и всего такого прочего.

Опять же - я не спорю - везде свои недостатки, но это не повод что бы открещиваться от той или иной тополгии, а только дополнительные плюсы и минусы в дизайне...
С этим я полностью согласен. Но не следует, тем не менее, на мой взгляд, начинать сразу с моста, особенно, если в этом нет нужды. Я думаю так:
Обратноходовый преобразователь -> Однотранзисторный прямоходовый преобразователь -> Косой полумост -> Полумост -> Мост.