Цитата(Yura_K @ Jul 12 2007, 20:44)

1) Может приведете э/схему управления или хотя бы структурную схему?
2) Управление осуществляется в цифре или аналоге?
3) Приведите, пожалуйста, больше инфы о двигателе.
Структурная схема управления приводится ниже.
Управление осуществляется в цифре.
Информация о двигателе:
http://mashap.maverick.ru/rus/eeng.htmlМодель двигателя: ДБМ40-0,01-5-3
Цитата(Tanya @ Jul 13 2007, 10:00)

1. Это с каким же временным разрешение надо измерять время между фронтами...
Ну... раза в три лучше, чем 1/1000... 6 наносекунд получается... У вас получается такая точность?
2. У Вашего двигателя момент пропорционален квадрату тока? Совсем нехорошо для Вас... Без обратной связи по реальному воздействию не обойтись.
3. Раз Вы можете его очень быстро разогнать, то значит трение очень мало и в режиме постоянной скорости ток в обмотке должен быть порядка нескольких процентов от максимального и поддерживаться с большой точностью... Какая у Вас разрядность ШИМа? Думается, что не хватит ее....
Раз Вы железо (систему управления) менять не можете, то Вам может помочь несколько увеличение момента инерции до максимальной величины, еще обеспечивающей нужное время разгона... А потом совсем выключать или изредка подталкивать короткими импульсами...
1. Период измеряю таймером с частотой 150 МГц, получается чуть больше 6 наносекунд.
2. Честно говоря не знаю, пропорционален ли момент квадрату тока. Мне почему-то казалось, что скорость двигателя прямопропорциональна току в обмотке.
3. Разрядность ШИМа 10 бит. Двигатель удается разогнать, но не быстро. Подав максимальное воздействие, он разгоняется до номинальной скорости где-то за 0.3-0.4с минимум, должно укладываться в 0.5с. Но увеличение момента инерции это идея хорошая.
Хотелось бы эту систему промоделировать и теоретически проверить различные методы эффективного управления. Только учитывая все приведенные выше особенности системы затрудняюсь составить ее модель сходу.
Но в любом случае буду благодарен за советы, какие алгоритмы управления подойдут в этом случае лучше.
Прикрепленные файлы
Struct.bmp ( 559.99 килобайт )
Кол-во скачиваний: 63