Цитата(oran-be @ Jul 17 2007, 20:22)

Буквально сегодня имел акт с тремя платами, на которых стоят меги128 с кварцем 16Мгц. Размах сигнала на XTAL2 - 0.5В и смещен на 1в. Отделение ног от ПП, подбор конденсаторов, замена всех трех деталей не меняют картины ни на сколько..
Скорее всего, в Вашем случае, дело в щупе Вашего осциллографа.

Откалибруйте его.
2 олесь. Мне кажется что мы говорим на разных языках. Ещё раз повторяю в режиме с внешним генератором и кварцем с помощью фузов включаются совершенно разные внутренние схемы. И не надо их путать. В режиме генератора для того чтобы понять соберите простейшую книжную схему генератора: 2 инвертора, два резистора, кондёр и кварц. И посмотрите. Понятно что там не та амплитуда так как генератор работает в линейном режиме. Требуется ставить повторитель. Но я писал о подтягивающем резисторе на внешний генератор. В случае с кварцем такой элемент не нужен.
Я ничего не утверждаю. Я просто придерживаюсь мнения что в случае с разводкой и качеством питания, цепей генерации и мониторинга (если есть) необходимо МАКСИМАЛЬНО ТОЧНО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ДАТАШИТА. Я, так решил для себя. В конечном итоге это обходится дешевле, чем потом бороться с нестабильностью в работе. Иными словами я допускаю, к примеру, использование МК на 14745600 при U=3.3V (хотя и не рекомендую), но с особым пристрастием отношусь к питанию и цепям генерации. Лучше заложу пару лишних кондёров чем сэкономлю.
Естественно я ничего не навязываю. Я просто рекомендую.