реклама на сайте
подробности

 
 
> Вопрос по управлению ПЗС
xmir
сообщение Jul 19 2007, 10:45
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 21
Регистрация: 16-08-04
Пользователь №: 501



Уважаемые специалисты, работавшие с ПЗС, подскажите, нужно ли стараться получить как можно меньшие по длительности фронты на управляющих выводах ПЗС. Некоторые выводы имеют относительно большую емкость (3 – 4 нФ) и чтобы их быстро переключить, нужно загнать приличный ток. Или достаточно иметь фронты, скажем 100-200 нСек, четко выдерживать длительность импульса, уже считая время, после установления нужного уровня сигнала и все будет норм. В даташите ничего про фронты не сказано.
Во вложении схема включения из документации (не знаю как встроить картинку в текст сообщения). Вот что написано после схемы:

The exposure control gates; LOGR and LOGG, and the transfer gates; TG1 and TG2
each present a moderate capacitive load of 500 pF. The Elantec 7202 Dual-Channel
Power MOSFET driver delivers a peak output current of 2 amperes - more than
enough to meet the rise and fallrequirements of the LOG and TG gates. Series
damping resistors are used to prevent ringing in the LOGR and LOGG gates. The
transfer gates are connected together and driven by a single EL7202.

То есть пишут, что емкость 500 pF и 2 ампера в пике будет достаточно, но в схеме стоит резистор на 100 Ом, который по закону Ома ограничивает ток до ~68 mA. Чего то я не понимаю.
Еще сигналы H1A и H2A имеют емкость 2600 pF и управляются четырьмя 74ACT11244. То есть получается, что четыре выхода 74ACT11244 дают больше чем 2 ампера в пике? Или эту микросхему поставили из каких то других соображений?
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
khach
сообщение Jul 19 2007, 11:54
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741



А это зависит от того, что вы от ССД хотие. Если вычитывать изображение с максимально возможной скоростью (десятки мегагерц)- то да, фронты прийдется делать острыми. И мириться с тем, что в зарядовый пакет изображения наинжектируется куча левых электронов- динамический диапазон упадет сильно, может до 6 бит, а может и сильнее. А если надо вычитывать изображение с минимальным шумом, медленно и печально, то клоковые сигналы имеют форму трапеции, иногда с форсирующим выбросом, но спектр его тоже ограничен (колокольчик). В общем случае подбирается экспериментально под задачу. Или предусматриваются места под RC цепи, а потом подбирают их постоянную времени по минимальному шуму при заданной скорости вычитки и заданной эффективности переноса зарядового пакета, но тут еще и амплитудой импульса играться можно, или делают полноценную схему формирования фронтов с управляемым генератором тока и подбираю фронты на автомате под режим. Но такое практикуется только в научных и астрономических охлаждаемых приемниках.
Да, при крутых фронтах и высокой скорости вычитки возможно появление странных артефактов на изображении- "столбы", "волны"- это связанно с неодновременностью зарядки электродной структуры ПЗС, отражения фронта импульса внутри микросхемы итд.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 29th July 2025 - 05:53
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01345 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016