Цитата(add @ Jul 23 2007, 08:52)

Выступлю в защиту м8515! Что вам там в ней не нравится? Нормальный кристал! Ног дофига. Цена приличная для серийки. Ну нету АЦП, не во всех задачах он и нужен!
Вот именно поэтому ("нет, но не во всех и нужен") м8515 нельзя сравнивать с м88, у м8515 есть то, чего нет у м88 - внешняя шина. Но она есть у более мощного кристалла м162, поэтому я согласился с тем, что м8515 "уходит". м8535 - тем более, её можно заменить на целый выводок более мощных кристаллов.
А вот м162 заменить пока не на что. У меня в прошлом году был проектик, в котором стоят м162, epm240t100 и 32кбайт ОЗУ. Ставить туда что-то 64-ногое с внешней шиной вообще неинтересно было - и так пару ног свободных осталось, только более мощную ПЛИС и всё - тоже невыгодно. По ОЗУ что м8515, что м162 - всё равно не проходили, так что в этом смысле можно было и м8515 поставить, но какого-то смысла это не имело. Кажется, цена равна была, а доп UART на терминалку для отладки не помешал.
Цитата(SasaVitebsk @ Jul 23 2007, 15:04)

Вроде как получается оба.

Я больше.

Ну если считать по числу серийно выпускаемых типов кристаллов, то таки я. А если считать, что неиспользование исправления "некрасивости" в команде, приводящее к незначительному увеличению объёма кода и времени исполнения при работе с некоторыми регистрами - не так плохо, как незнание того, что не всегда так было и ещё бегают кристаллы, где это глюкоопасно - то тогда надо ещё подумать

Кстати, а мега32 тоже уже на выброс? Да, я понимаю, мега324 и всё такое, но по цене 32-ая пока выигрывает, кажется.
Цитата
Честно говоря я редко по опросу работаю и на такие грабли как-то ни разу не наступал. А может наступал да не заметил.

Короче надо внимательно за этим следить. Мегу 64 до этого не пользовал. А вот сейчас, по иронии судьбы, - начал.

Дело не только в работе по опросу. В примерах scmRTOS аналоговый компаратор используется для программной генерации прерывания, но иногда надо на некоторое время это прерывание блокировать. Естетсвенно, сбросом/установкой ACIE. Но если не отследить, то прерывание может оказаться потерянным из-за сброса ACI из-за RMW-шности.
Естественно, в scmRTOS это отслежено :-)
Цитата(CD_Eater @ Jul 23 2007, 16:21)

Атмельцы тоже не так глупы, как Вы пытаетесь их выставить. Эти две фичи (инвертирование бита PORTB и особенность инструкции SBI) сильно взаимозависимы и появились в АВРках ОДНОВРЕМЕННО.
ГДЕ? Где в этой теме я "пытаюсь их выставить"? И, кстати, когда появились ACSR, ADCSR, для которых SBI/CBI могут привести к "неожиданным эффектам" на вполне ещё серийных кристаллах?
Есть определённое поведение команды, есть нюансы её употребления, которые могут привести к глюкам. Я обратил на это внимание.
Вот где Атмел явно "поторопился", так это в распределении SFR на битово адресуемые и не адресуемые, несложно было бы запрещать прерывания на один такт при обращении к двухбайтовым SFR в соответствии со специфицированым порядком, ..., но это обсуждалось много раз.
Кстати, продолжая старый разговор - ну уж после того, как SBI/CBI стали "не-RMW" - их двухцикловость выглядит несколько странной, у них теперь не больше работы, чем у OUT.
Цитата
мега88 дешевле и мощнее (SRAM*2). Ну разве только по параметру "удельная стоимость одной ножки" м8515 лучше

По этому параметру AT89S51 всё равно не переплюнуть

А m88 - слишком другой кристалл, см. выше. Хотя автора "защиты" этот вопрос, кажется, не волнует.